Наша работа - ваши улыбки
Пн - Пт с 09:00 до 21:00

Вегетососудистые кризы

Кризовым считается эпизод резкого усиления вегетативной дисфункции. Он проявляется комбинированием характерных симптомов или резким усугублением одного из них.

Особенности кризов при вегетососудистой дистонии:

  • Четкая взаимосвязь с эмоциональными нагрузками. Ухудшение состояния пациента отмечается после семейного конфликта, перенапряжения на работе, сильного внутреннего потрясения (смерть близких людей, выигрыш в лотерее и тому подобное).
  • Обратимость состояния. После нарастания симптоматика может самостоятельно устраняться без приема специализированных медикаментов.
  • Функциональный характер. Несмотря на выраженную клиническую картину и плохое самочувствие, вегетативный криз не несет опасности для здоровья.

От подобной манифестации заболевания чаще страдают молодые люди, склонные к резкой смене эмоционального фона. Женщины болеют в 2-3 раза больше, чем мужчины. ПМС и гормональные колебания в их организме вызывают учащение кризов.

image

Внезапное усугубление состояния страдающего от ВСД возникает на фоне резкой перегрузки вегетативных центров. Такое явление сопровождается усилением импульсации в вегетативной нервной системе (ВНС) с прогрессированием симптоматики.

В процессе участвуют симпатический и парасимпатический отделы. В зависимости от преобладания одного из них в дальнейшем будет отличаться клиническая картина. Повышение передачи сигналов от головного мозга на периферию и обратно сопровождается следующими изменениями в организме:

  • резким сужением или расширением сосудов;
  • колебаниями артериального давления (АД);
  • сменой активности сокращений сердца (тахи- или брадикардия);
  • неправильной работой потовых желез (гипергидроз, дисгидроз или отсутствие пота – ангидроз);
  • эмоциональной лабильностью;
  • дыхательными расстройствами.

Главные причины внезапного прогрессирования клинической картины:

  • сильная эмоция, она не обязательно должна быть негативной;
  • черепно-мозговая и другая серьезная травма;
  • прием большого количества алкоголя или наркотических веществ;
  • влияние факторов внешней среды (резкий перепад температуры, атмосферного давления, влажности), ультрафиолетового излучения;
  • переутомление, длительная физическая или психологическая нагрузка.

На фоне этого активируется работа вегетативной нервной системы и возникают панические атаки. Время такого приступа зависит от индивидуальных особенностей каждого организма и силы провоцирующего фактора.

image

Течение панических атак, развивающихся на фоне вегетативной дисфункции, может сильно отличаться. Все зависит от преобладания того или иного отдела ВНС, который активируется в конкретный момент.

Традиционно выделяют 3 вида вегетососудистых кризов:

  1. Симпатоадреналовый криз – результат чрезмерной активности симпатического отдела ВНС с прогрессированием каскада биохимических и функциональных реакций организма, которые ухудшают самочувствие человека. Подобное нарушение состояния больного проявляется выраженной тревогой, колебаниями АД с тенденцией к его повышению. Лечение проблемы часто требует приема специализированных медикаментов.
  2. Вагоинсулярный криз характеризуется преобладанием активности парасимпатического отдела ВНС. В отличие от симпатоадреналового варианта патологии, здесь чаще возникает снижение АД вплоть до потери сознания по типу обморока.
  3. Смешанная форма характеризуется комбинацией симптомов и проявлений указанных выше кризов. Она возникает при выраженном дисбалансе функционирования ВНС с постоянной сменой преобладания симпатического и парасимпатического ее отделов.

В зависимости от степени тяжести и продолжительности выделяют следующие виды кризов:

  • Легкий. Симптоматика выражена слабо. Средняя продолжительность панической атаки составляет 5–15 минут.
  • Средний. Проявления криза носят более серьезный характер. Продолжительность панической атаки возрастает, но не превышает одного часа.
  • Тяжелый. Клиническая картина достигает пика. Возможна потеря сознания. Паническая атака длится более часа. Восстановление может занять до 7 дней.

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от преобладания того или иного отдела вегетативной нервной системы.

При симпатоадреналовом вегетососудистом кризе симптомы могут быть следующими:

  • эмоциональная лабильность с упором на агрессивность, тревожность – человек срывается при малейшем раздражителе со стороны;
  • учащение сокращений сердца (тахикардия);
  • повышение артериального давления;
  • выраженная, пульсирующая, внезапная головная боль с локализацией в височной, затылочной или лобной области черепа;
  • боль в сердце разного характера (колющая, давящая, жгучая, режущая) – преимущественно без иррадиации в другие части тела.

Человек с подобной формой панической атаки крайне обеспокоен, он не находит себе места, может начать рыдать или кричать. Лицо багровеет, повышается потливость, глаза выпячиваются (не всегда). Любой дополнительный раздражитель усугубляет клиническую картину.

Вагоинсулярный криз является своеобразным антагонистом и противоположностью описанной выше панической атаки. Возникает на фоне гиперактивности парасимпатического отдела ВНС. Типичные симптомы:

  • подавленность, ухудшение настроения, плаксивость, иногда возникают суицидальные мысли;
  • нарушение работы сердца – характерны перебои с ощущением нехватки воздуха, сдавливания в груди или брадикардия;
  • артериальное давление преимущественно сниженное, на этом фоне отмечается выраженное головокружение, потеря сознания;
  • болевой синдром носит неопределенный характер, чаще боль локализуется в голове, но может мигрировать по всему телу.

Больные с подобной формой панической атаки с холодным потом на руках и лице. Иногда отмечается тремор рук, нестойкость походки. Человеку для сохранения сознания нужно сесть, несколько раз вдохнуть. Чем дольше длятся подобные кризы, тем хуже самочувствие больного.

image

Паническая атака может возникнуть у дистоника в любой момент и где угодно. Но не всегда под рукой есть необходимые медикаменты. Поэтому разработаны общие рекомендации, которые позволят на ранних этапах приступа стабилизировать состояние:

  • Постарайтесь успокоиться. Иногда для этого нужна пощечина или умывание ледяной водой. Важно переключить внимание и «разорвать» патологическую цепочку интенсивных импульсов из нервной системы на периферию, переключить контроль на кортикальные участки: пощечина заставляет человека обидеться и подумать, это ослабляет вегетативные влияния.
  • Примите горизонтальное положение с поднятыми ногами для улучшения возврата крови к сердцу (важно при вагоинсулярном кризе с падением давления).
  • Несколько раз глубоко вдохните, а при частом дыхании, напротив, задержите дыхание.
  • Расстегните ремни, запонки, галстук и другие элементы одежды, которые сдавливают руки, ноги или шею.
  • Обеспечьте доступ свежего воздуха. Откройте окно или выйдите на улицу.

Можно дополнительно воспользоваться растительными седативными средствами, отвлекающими препаратами, такими как Валидол.

Неотложная помощь при вегетососудистом кризе не призвана устранить ВСД. Она позволяет выиграть время и снять неприятные симптомы.

Поскольку главная причина обусловлена дисфункцией вегетативной нервной системы, то и воздействовать нужно в первую очеред на нее. Лечение предусматривает использование:

  • Сосудистых препаратов (Трентал, Кавинтон). Они улучшают метаболизм в головном мозге, нормализуют микроциркуляцию, стабилизируют работу симпатического и парасимпатического отделов ВНС.
  • Седативных средств (Ново-Пассит, Персен Форте). Они быстро снижают приступы тревоги и успокаивают.
  • Антидепрессантов, которые улучшают настроение больного и функционирование ВНС.

image

Помимо базовых препаратов, используются симптоматические:

  • Тахикардия и перебои в работе сердца купируются бета-блокаторами (Анаприлин, Эналаприл, Бисопролол).
  • Колебания АД корректируются с помощью ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов и других групп лекарств.

Медикаментозное лечение назначается только врачом. Самостоятельный прием таблеток ведет к развитию серьезных побочных эффектов с усугублением клинических проявлений.

Побороть вегетососудистые кризы можно и с помощью немедикаментозных средств. Подобный подход базируется на использовании методов физического и психологического влияния на организм человека. Используются физиотерапия, ароматерапия, иглоукалывание, йога, медитация, аутотренинги, средства народной медицины.

Но эти методики скорее подходят для профилактики появления кризов. В момент панической атаки может попросту не хватить времени для их использования, так же, как и не успеют подействовать таблетки. Поэтому лучшее лечение кризов – это просто не допускать их появления.

Частые вопросы

Что такое вегетососудистые кризы?

Вегетососудистые кризы – это острые состояния, характеризующиеся нарушением работы сосудов и вегетативной нервной системы, проявляющиеся головной болью, головокружением, тошнотой, повышением или понижением артериального давления.

Какие симптомы сопровождают вегетососудистые кризы?

Симптомы вегетососудистых кризов могут включать головную боль, головокружение, ощущение слабости, повышенное потоотделение, сердцебиение, тошноту, рвоту, изменения артериального давления, бледность или покраснение кожи.

Каковы причины возникновения вегетососудистых кризов?

Причины вегетососудистых кризов могут быть разнообразны, включая стресс, переутомление, нервное напряжение, изменения в работе вегетативной нервной системы, изменения в работе сосудов и другие факторы, способствующие дисбалансу в организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов вегетососудистого криза (головокружение, слабость, потливость, сердцебиение) не паникуйте. Попробуйте сесть или лечь, выпрямиться, глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть, чтобы успокоиться.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для диагностики и определения причины вегетососудистого криза. Врач сможет назначить необходимое лечение и рекомендации для предотвращения повторных приступов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации