В грудном возрасте иммунная система малыша только начинает формироваться и на некоторые незнакомые вещества она может реагировать агрессивно. Чаще всего (около 5%) у маленьких детей бывает аллергия коровий белок.
Хотя, в большинстве случаев, заболевание не угрожает жизни ребенку и носит временный характер, оно доставляет массу неприятностей. Обычно непереносимость коровьего белка проходит к 5-летнему возрасту, но в некоторых случаях становится проблемой на всю жизнь.
- Причины развития патологии
- Клинические проявления
- Диагностика
- Общие правила и методы лечения
Причины развития патологии
В коровьем молоке есть около 20 протеиновых соединений. Большую часть составляют казеины, меньше сывороточных белков. У чувствительных грудничков обычно проявляется аллергия сразу на несколько белков. 1/10 часть из них имеет также аллергию на говяжье мясо (проявляется в период введения его в рацион). Но мясо становится менее агрессивным аллергеном после термической обработки. А молочные белки не теряют свою активность даже после кипячения.
К факторам, которые предрасполагают к развитию непереносимости у грудничков, можно отнести:
- Генетическая предрасположенность к аллергии. Это могут быть пищевые аллергии у родственников, поллинозы, бронхиальная астма и другие.
- Резкий переход от употребления грудного молока на искусственные смеси. Организм ребенка не успевает вовремя среагировать и приспособиться к новому продукту. Очень важно правильно приготовить молочную смесь, а также вводить ее в рацион плавно.
- Перевод на молочную смесь в стрессовых для малыша ситуациях (прививки, простуда, жара на улице).
- У ребенка уже проявлялась аллергия на другие раздражающие вещества.
По мере взросления аллергия на коровий белок возникает реже. Поэтому желательно не спешить вводить его в рацион ребенка. Делать это нужно поэтапно, наблюдая за реакцией организма. У искусственников заболевание встречается намного чаще, чем у малышей на грудном вскармливании.
Клинические проявления
Симптомы аллергии у грудничков будут протекать по типу пищевой аллергии. Они могут быть быстрыми – появиться через пару часов после приема аллергена и замедленного типа – развиваются в течение нескольких дней. В воспалительный процесс могут быть втянуты разные органы и системы.
Реакция органов пищеварения:
- колики;
- пенистая и слизистая диарея;
- метеоризм;
- отрыжка;
- рвота;
- снижение аппетита.
Дети до года имеют более тяжелое протекание кишечных симптомов при аллергии на коровий белок, чем дети постарше и взрослые. Они могут длиться до 3 дней, после того, как аллерген прекратит попадать в организм.
Если продолжать давать грудничку коровий белок, то расстройства будут нарастать, появятся выраженные кожные симптомы:
- покраснение щек;
- сыпь на лице, ягодицах, предплечьях;
- аллергический зуд;
- отечность.
При постоянном зуде ребенок расчесывает кожу, что становится причиной присоединения бактериальной инфекции.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- сухой аллергический кашель;
- заложенность носовых ходов;
- чихание;
- увеличенная частота дыханий.
Такие проявления можно принять за аденоиды, трахеит, бронхит и другие заболевания. Очень опасное проявление аллергической реакции – анафилактический шок. Симптом начинает развиваться спустя несколько минут после приема молочного белка. Ребенок бледнеет, у него отекает лицо и горло, развивается спазм гортани. Часто вместе с этими симптомами наблюдаются судороги, недержание мочи. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Редко при аллергии на коровий белок возникают атипичные симптомы:
- нарушение работы вегето-сосудистой системы;
- поражение суставов;
- аллергический васкулит;
- носовое кровотечение;
- анемия;
- дисфункция мочевыделительных органов.
Диагностика
Чтобы исключить другие патологии, включая аллергию на другие вещества, необходимо провести некоторые исследования и анализы:
- кал на дисбактериоз;
- копрограмма;
- анализ крови на определение IgЕ;
- аллергопроба прик-тест.
Поскольку аллергия на белок молока имеет такие же симптомы, что и лактазная недостаточность, эти заболевания легко спутать. Ведь все эти соединения присутствуют в молоке. Чтобы дифференцировать эти патологии, врач назначает на какое-то время грудничку безлактозное питание. Если симптоматика аллергии не проявит себя, значит причина ее – непереносимость лактозы.
У некоторых младенцев во время начала прикорма коровьим молоком или смесями на его основе обнаруживается проблема – их организм плохо переносит белок, который содержится в этом продукте. Попадая в кишечник, этот антиген действует на слизистую оболочку раздражающе, повреждая её целостность. В результате у таких детей развивается атопический дерматит и проявляются другие неприятные симптомы. Как правило, родители могут заметить непереносимость белка коровьего молока у своих детей лишь тогда, когда вводят в прикорм смеси, поскольку маминого грудного молока не хватает. Что такое непереносимость коровьего молока, симптомы её каковы, и как лечить ребенка?
Симптомы у детей
Взрослым проще обнаружить у себя симптомы непереносимости молочного антигена коров. Однако диагностика этого состояния у детей, тем более, грудных, сопряжена со сложностями. У малышей часто бывают колики, они капризничают из-за прорезывающихся зубов, поэтому родителям могут быть непонятны причины их беспокойства. Однако стоить выделить основные симптомы, которые непременно проявляются у младенцев, страдающих непереносимостью молочного белка коров. Они следующие:
Если вы недавно перевели ребёнка на искусственное вскармливание или стали докармливать смесью по какой-то причине, в результате чего у малыша проявились хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, не оставляйте это без внимания. Возможно, это та самая непереносимость коровьего молока у детей о которой мы и говорим.
Чем может быть вызвана непереносимость белка коровьего молока?
Первая причина такого состояния – это незрелость системы пищеварения у детей. Их организм ещё не способен вырабатывать в нужном количестве ферменты, которые помогают расщеплять и перерабатывать лактозу и казеин, содержащиеся в молоке коров. В таком случае это состояние у малыша временное. Как только созреет и начнёт нормально работать пищеварительная система, молоко будет усваиваться, а неприятные симптомы сойдут на нет.
Вторая причина непереносимости – аллергическая реакция на молоко или содержащийся в нём антиген. Это состояние обусловлено выработкой гистамина в организме, когда в него попадает этот самый белок. Детский организм принимает лактозу или казеин как чужеродное вещество, в результате на защиту встаёт иммунная система, выбрасывая гистамин. Это состояние встречается у детей не так часто, как незрелость пищеварительного тракта. Если у малыша действительно обнаружена аллергия на молоко, этот продукт следует сразу убрать из рациона, иначе состояние ребёнка может ухудшиться.
Как выявляется непереносимость белка коровьего молока у детей?
Первичную диагностику непереносимости или аллергии на белковую составляющую молока коров может провести мама малыша. Сразу после введения в детский рацион смеси или других продуктов, содержащих молоко коров, нужно обратить внимание на изменения, которые происходят с крохой.
Если он стал капризничать во время приёма пищи или после, появились частые срыгивания, его беспокоят колики и отходят газы, возможно, это и есть реакция на данный продукт. Нужно следить также за тем, не изменился ли кал малыша. Если поменялась консистенция, а также в нём присутствуют белые комочки, значит, кишечник не справляется с новой пищей. Если у малыша появилась сыпь или другие проявления аллергии, нужно убрать из рациона всё, что изготовлено из коровьего молока. Лучше обратиться к педиатру за консультацией по поводу организации прикорма, который посоветует подходящую смесь (к примеру, Нэнни на козьем молоке) и назначит лечение.
Если вовремя не определить наличие непереносимости белка коровьего молока у грудничка, это может привести к неблагоприятным последствиям впоследствии. Такие младенцы почти не прибавляют в весе, так как недополучают нужное количество питательных веществ, ведь их кишечник раздражён, поэтому не способен всасывать и перерабатывать поступающую в него пищу в полной мере. Недостаток микроэлементов и витаминов в детском организме может пагубно сказаться и на развитии крохи.
Методы лечения
Лечение малыша, у которого диагностировали непереносимость белка коровьего молока, подразумевает, в первую очередь, исключение из его рациона продуктов, которые его содержат. Если речь идёт о грудничке, которого докармливают молочной смесью, то педиатр должен порекомендовать другое детское питание, в составе которого нет этого белка. Например, соевое молоко или козье. Со временем, вероятнее всего будет возможно, перевести кроху на коровье молоко, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет и начнёт вырабатывать в нужном количестве фермент лактазу.
Если же у малыша диагностировали именно аллергию на молоко, то помимо диеты ему назначают антигистаминный препарат, подходящий по возрасту. В дальнейшем таким детям нужно с осторожностью вводить в рацион продукты, относящиеся к аллергенным, — сыр, яйца, творог, орехи, цитрусовые и другие.
Введение в прикорм новых продуктов всегда должно сопровождаться повышенным вниманием мамы к малышу. Любое изменение в поведении или проявление симптомов непереносимости нельзя оставлять без внимания, чтобы в дальнейшем здоровье крохи не ухудшилось.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.
Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.
Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы
Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:
- Покраснение и высыпания на ягодицах, щеках и предплечьях.
- Заложенность носа, учащенное дыхание, насморк, кашель, чихание.
- Рвота, колики, отрыжка, диарея с пеной, метеоризм.
Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.
При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.
Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.
Причины аллергии на коровий белок у грудничков
Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.
Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:
- Генетическая наследственная склонность к появлению аллергических реакций. При этом не важно, какого вида реакция есть у родственников малыша: пищевая аллергия, поллинозы, бронхиальная астма и другое.
- Искусственное вскармливание. Особенно часто аллергия на белок молока появляется при быстром переходе с грудного молока на искусственное питание или при резком введении нового продукта в рацион.
- Неправильное разведение детской смеси.
- Заболевания и стрессовые ситуации. Переход на новую смесь или введение в рацион молока (как и других новых продуктов) не должен совпадать по времени с прививками, простудами, сильной жарой, дисбактериозом и другими стрессовыми ситуациями в жизни малыша.
- Лактаза. Причиной аллергии на коровий белок у грудничка становится неправильная реакция иммунной системы на этот продукт. Эту патологию нужно дифференцировать с лактозной недостаточностью, сопровождающейся подобными симптомами.
Диагностика белковой аллергии у грудничка
Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок, нужно посетить педиатра, который назначит комплекс необходимых обследований. Важная роль в диагностике белковой аллергии у грудничка отводится таким данным, как проявление аллергии у малыша и наличие у его родственников определенных заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и прочего). Также врач обращает внимание на то, как ребенок набирает вес.
Для диагностики белковой аллергии обычно проводят прик-тест, или аллергопробы. В результате этого исследования выявляется присутствие в крови белков-иммуноглобулинов Е.
В некоторых случаях на фоне отсутствия в диете молочных продуктов проводят провокационную пробу. Но такой вид диагностики требует пристального внимания врачей и нахождения в стационаре.
Актуальность проблемы
В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:
- очень раннее появление;
- высокая степень распространённости;
- сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.
Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.
Самыми опасными считаются:
- казеины;
- бычий сывороточный альбумин;
- бета-лактоглобулин;
- альфа-лактальбумин.
Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:
- наследственная предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
- заболевания желудочно-кишечной системы у новорожденных;
- ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.
Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?
Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2-3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.
В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые вскрываются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.
В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.
Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.
Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?
Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.
Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.
Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.
У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20 недели беременности, способны проникать через плаценту.
Диагностика
- Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
- Ведение пищевого дневника.
- Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
- Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.
Лечение
Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.
Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.
Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.
Что такое смеси-гидролизаты?
Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.
Классификация высокогидролизных смесей
По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.
Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».
По степени расщепления субстрата смеси делятся на:
- высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
- частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».
По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.
Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?
- Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10-14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
- Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
- Возможно изменение цвета и запаха кала у новорожденного, стул может стать разжиженным.
- В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.
Соевые смеси
При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:
- «Нутрилак соя»;
- «Соя семп»;
- «Фрисосой»;
- «Энфамил Соя».
Смеси на основе козьего молока
В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.
«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.
Введение прикорма
Прикорм вводят по назначению врача.
Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.
С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.
До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.
Диетопрофилактика
Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.
Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.
Памятка родителям
Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям?
- Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
- Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
- Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
- Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
- Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.
Сущность явления
Любая аллергия представляет собой аутоиммунное нарушение, выражающееся в чрезмерном, неадекватном реагировании иммунной системы на определенные экзогенные воздействия, в частности при попадании какого-либо аллергена, приводящего к сенсибилизационным процессам. Патологически чувствительная система начинает вырабатывать антитела на вещества, не представляющие опасность для человека.
При анализе молока таким компонентом становится коровий белок, который распознается, как чужеродный антиген. Всего в молоке коровы обнаруживается более 20 ингредиентов, способных вызвать аллергическую сенсибилизацию. Среди самых активных выделяются: альбумин сыворотки, альфа- и бета-лактоглобулин, казеин. Особо широко распространена аллергия на белок коровьего молока у грудничка в начальные 12-15 месяцев жизни, а к 3-4-х летнему возрасту она часто проходит самостоятельно при обеспечении правильного кормления.
Как развивается аллергия на коровий белок у грудничка? В норме молекулярные цепочки молока в пищеварительной системе распадаются на элементы, легко усвояемые организмом. В младенческой пищеварительной системе в результате недостатка ферментов сохраняются некоторые участки цепочки. Именно на эти достаточно крупные звенья и направляется аутоиммунный ответ, что и фиксируется, как аллергия на коровье молоко у такого грудничка.
Различаются 2 категории этой реакции: истинная аллергия и псевдоаллергия. В первом случае, нарушение пищеварения вызывает иммунный ответ при любом количестве молочного белка, попадающего в организм. Псевдоаллергия характеризуется тем, что она проявляется только при большом потреблении молока, когда ферментов не хватает на избыточный объем. Аномалия не обнаруживается при нормальном употреблении продукта, когда все белки усваиваются в обычном порядке. Кроме того, истинная аллергия может проявляться при непосредственном выпивании молока коровы ребенком при подкормке или как реакция на потребление его матерью при питании только грудным молоком.
В чем причины возникновения рассматриваемой аллергия? Сразу следует отметить, что физиологически новорожденным для нормального питания нужно только материнское молоко, а любые прикормки можно считать грубой пищей. Любые аллергены, попадая в пищевод, легко преодолевают его пока ещё рыхлую структуру и попадают в кровь, что и объясняет распространенность аномалии. В возрасте 2,5-3 лет стенки ЖКТ укрепляются и получают способность противостоять патогенным элементам, что ведет к самоизлечению от аллергической реакции.
Этиологический механизм молочной аллергии порождается такими причинами: чрезмерная аллергическая чувствительность матери; вредные окружающие условия, сопровождающие беременность (экология, вредные выбросы на производстве); патогенные условия беременности – сильные психологические перегрузки, гипоксия зародыша, лечение угрозы преждевременных родов, гестоз, различные инфекционные заболевания; неправильное питание матери при вынашивании ребенка.
Симптоматические особенности
Если возникает аллергия на коровий белок у грудничка, то симптомы могут затронуть разные внутренние органы:
1Органы ЖКТ. Воздействие на них откликается такими проявлениями: диарея; наличие створоженного молока в каловой массе; интенсивное срыгивание и рвота; болевой синдром в области живота, что вызывает капризность, плач, беспокойное поведение ребенка; симптомы колита; повышение уровня соляной кислоты в желудке; присутствие эритроцитов, а иногда кровяных примесей в кале.
2Кожные поражения. При аллергии молочного характера наиболее характерны такие проявления: молочный струп, имеющий форму корки на детской головке; экзема, которая чаще всего появляется на щеках и выделяет прозрачный, жидкий экссудат; локальный дерматит с образованием чешуйчатых бляшек под коленями и на локтевом сгибе; сыпь с интенсивным зудом; отек Квинке во рту, губах, веках, половых органах; признаки крапивницы (зудящие волдыри с краснотой по краям).
3Дыхательные нарушения. Такой симптом проявляется значительно реже предыдущих признаков, но может выражаться в форме насморка, чихания, астматических явлений; проблем с дыханием, появлением хрипов с перерастанием в ларингоспазмы.
При подкармливании ребенка может проявиться еще один тип распространенной патологии – аллергия на глютен у грудничка (целиакия). Это вещество содержится в любом мучном изделии и, попадая в организм ребенка, вызывает аллергический процесс с воспалительной реакцией. Характерный симптом патологии: диарея с пенистой каловой массой бледного оттенка и резким зловонным запахом. Обострение может сопровождаться головной болью, выпадением волос.
Особенности диагностирования аллергии
Первичный диагноз аллергии на коровий белок ставится педиатром на основании изучения анамнеза и результатов осмотра ребенка. В расчет принимаются аллергические признаки у малыша, наличие аллергической склонности у матери, отставание в прибавлении массы тела. При осмотре выявляются кожные нарушения и проблемы с дыханием.
Для подтверждения диагноза врач назначает такие лабораторные исследования: копрограмма, анализ каловой массы на дисбактериоз, пробы крови на иммуноглобулин lgE. Проводится прик-тест пробы пораженного кожного покрова.
При диагностировании патологии важно дифференцировать рассматриваемую аллергию от недостаточности лактазного типа, т.к. симптомы заболеваний могут совпадать, а лечебный подход различается. Чаще всего, такую дифференциацию удается осуществить с помощью простого теста. Его смысл заключается в обеспечении безлактозного питания с продолжительностью до 7 суток.
Если малыш находится на искусственном кормлении, то его просто переводят на детские смеси, не содержащие лактозу. При чисто грудном кормлении мать должна исключить из своего рациона молочные продукты. Когда тестируется ребенок уже питающийся самостоятельно, из его меню также удаляются все молочные изделия и цельное молоко. Результаты теста интерпретируются следующим образом: устранение симптомов в такой период свидетельствует о лактозной недостаточности, т.к. для исчезновения проявления молочной аллергии такой срок слишком мал.
Иногда установить аллергию на молочный белок простыми методами не удается. В этом случае назначается, так называемая, провокационная проба, которая осуществляется только под контролем врача. Вначале, для ребенка обеспечивается соответствующая диета в течение 14-20 дней, после чего дается пищевая провокация с содержанием определенного количества белка коровьего молока. Если есть аллергия, то она проявится достаточно явно, что и устанавливается путем осмотра и проведения соответствующих анализов.
Предпринимаемые меры
Устранение аллергии базируется на диете и исключении элементов молока, как из детского рациона, так и из меню кормящей матери. Терапевтическое воздействие проводится только в запущенном состоянии для устранения выраженных симптоматических проявлений. При своевременном обнаружении аномалии исправить положение удается исключительно путем оптимизации питания.
Материнское молоко признается идеальным вариантом кормления малыша. Именно поэтому, наилучшая возможность исключения рассматриваемого вида аллергии является максимально длительное грудное вскармливание. При этом кормящая женщина должна соблюдать определенные ограничения в питании.
Если обнаруживается молочная аллергия, то женщине придется отказаться от продуктов с любым содержанием ингредиентов на основе молока коровы: молоко и сливки, в т.ч. в сухой форме и сгущенном состоянии; сливочное масло; сдобные выпечки на жирах с использованием коровьего молока; молочные супы. Молоко допускается пить в объеме не более стакана в день, да и то при гарантии, что это не отражается на состоянии ребенка. С осторожностью можно включать в меню ряженку, кефир, творог.
Особое внимание к питанию уделяется при искусственном питании. Проблема состоит в том, что большинство обычных детских смесей базируются на заменителях материнского молока, сделанных из компонентов молока коровы. С учетом этого, как минимум на 6-7 месяцев, необходимо заменить их на продукцию с молоком коз, если у ребенка нет на него аллергического ответа; в противном случае следует применять гидролизаты. После полугодичной диеты можно попробовать дать прежнюю смесь, но при появлении признаков аллергии такой переход возможен только через 7-8 месяцев.
Что можно предложить для детишек с искусственным кормлением? Прежде всего, следует попробовать смеси на базе молока коз – Нэнни и Козочка. Они более дорогостоящие, чем стандартная продукция, но при аллергическом заболевании ребенка не надо экономить на детском питании. Если необходимо выбирать гидролизаты, то можно рекомендовать такие варианты:
- При осложненном протекании аллергии – Нутрилак, Фрисопеп, Алфаре, Прегестимил, Пептикейт, или продукция зарубежных компаний – Vivonex, Critacare, Vital.
- При наличии аллергического риска – продукция с частично расщепленным белком типа Нутрилон ГА или НАН ГА.
- В профилактических целях, а также наличии лактазной непереносимости – ХиПП ГА, Нутрилак ГА, Хумана ГА.
Как кормить повзрослевших малышей
Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, а молочная аллергия не проходит, надо обеспечить более питательную диету, но с исключение коровьего молока. Для немного повзрослевших детишек можно рекомендовать искусственное молоко растительной природы:
- Соевое молоко, вырабатываемое из соответствующих бобов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно из бобового пюре.
- Молоко из овсянки. Оно обогащено необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Молоко из рисовой крупы. В домашних условиях готовится таким образом: варится рисовая каша на воде, которая затем измельчается блендером и процеживается.
Аллергия на белок достаточно часто поражает новорожденных, что вызывает вполне оправданную тревогу родителей. При появлении признаков этого заболевания следует обратиться к педиатру, и совместно с ним решить, как обеспечить необходимую диету.
Поделиться с друзьями: