Аллергия на сладкое является одним из не приятнейших видов заболевания. Сладости любят не только дети, но и взрослые и для многих людей отказ от конфет, мармелада и других сладких продуктов является большой проблемой.
Аллергические реакции на разные продукты, фармацевтические препараты, бытовые химические средства, косметику уже давно стали привычными заболеваниями среди взрослых и детей.
И если аллергию на косметику, лекарства или химию легко устранить просто отказавшись от взаимодействия с эти средствами, то с непереносимостью организма обычных продуктов довольно трудно бороться.
Основные сложности болезни
Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей – ребенок просто не понимает почему ему запрещают все те соблазнительные для вкуса вещи, которые постоянно употребляют другие дети.
Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того чтобы полностью вылечить малыша:
- Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;
- Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком почему именно этот продукт не должен он пробовать;
- В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.
Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы.
Механизм развития аллергической реакции на сладкое
Иммунная система любого человека устроена таким образом, что выделяет особые вещества в ответ на чужеродный белок. Сахар является углеводом, поэтому в принципе не может повлиять на развитие аллергии на сладкое.
Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами.
В результате брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов аллергии на сладкое.
Во всех сладостях ребенка ограничивать нельзя и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.
Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях появляются депрессии.
Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.
Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания.
Симптомы аллергии на сладости
Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления новой сладости, а спустя некоторое время, это составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.
Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления:
- Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице – щеки, подбородок.
- Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек.
- Места высыпаний при аллергии на сладкое подвержены интенсивному зуду.
Быстро развивающиеся реакции аллергии в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.
В том случае, если малыш продолжает употреблять запрещенный продукт, сыпь и пятна преобразуются в зудящие дерматиты. Кожа на месте выхода токсинов становится утолщенной, изменяет свой цвет, постоянно или периодически чешется.
Обычно местом локализации дерматозов с аллергенной природой происхождения становятся предплечья, коленные и локтевые суставы, живот и щеки.
Считается, что аллергия на сладкое может возникнуть и при употреблении меда. На самом деле в этом случае виноват не сам сладкий продукт, а пыльца растений, входящая в его состав.
Нередко симптомы аллергии на сладкое при употреблении меда регистрируются только при использовании одного его вида, при замене на другой заболевание не проявляется.
Осложняться течение заболевания может при наличии в рационе питания другого продукта, на который организм реагирует также выработкой антител.
Аллергия на сладкое в сочетании с другим видом непереносимости приводит к развитию более тяжелых признаков, все вместе это может проявляться респираторными нарушениями, конъюнктивитом, одышкой, быстрым развитием отеков.
Что можете сделать вы
При проявлении первых аллергических симптомов необходимо показать ребёнка педиатру и аллергологу. Самостоятельно принимать решения по лечению аллергии нельзя: таким образом можно усугубить ситуацию. В случае, когда аллерген выявлен, то есть, подтверждено, что характерным образом иммунная система ребёнка реагирует на сладкое, родители должны:
- исключить контакт ребёнка с аллергеном;
- проводить мероприятия, нацеленные на повышение иммунной системы.
Исключать полностью сладкое из рациона ребёнка нельзя, организму нужна глюкоза, при нехватке которой ухудшается общее состояние. Поэтому важно определить, что какой именно компонент, содержащийся в сладостях, спровоцировал аллергию (лактоза, красители, ароматизаторы, мёд, прочее). Если у ребёнка проявилась аллергия на сладкое, то во избежание обострения необходимо заменить покупные сладости овощами и фруктами с высоким содержанием глюкозы. При острых проявлениях такого типа аллергии (затруднённом дыхании, отёке слизистых) нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
Что делает врач
Детям, у которых наблюдается аллергия на сладкое, врач назначает лечение, направленное на снятие симптомов и повышение опорной функции организма. Если проявления выражены слабо, то достаточно просто исключить контакт аллергеном и в дальнейшем следить за тем, чтобы вещество, вызывающее реакцию, не попадало в детский организм. В этом случае аллерголог даёт рекомендации, касающиеся питания ребёнка и укрепления иммунитета. При яркой клинической картине показано медикаментозное лечение, состоящее из:
- антигистаминных препаратов;
- средств местного действия (мазь или крем при кожных поражениях);
- энтеросорбентов (при интоксикации).
Аллерголог наблюдает клиническую картину в динамике и корректирует курс лечения в зависимости от дальнейшего развития событий. Полностью вылечить аллергию на сладкое невозможно, с возрастом иммунная система может просто перестать реагировать на раздражитель или же наоборот выдавать острые реакции. Лечение аллергии сводится к устранению симптомов, возникших сейчас, пролонгировать эффект от лечения невозможно. Сложность лечения аллергии на сладкое у маленьких пациентов заключается в том, что ребёнку тяжело объяснить необходимость отказа от сладостей, ответственность за эффективность лечения во многом ложится на родителей.
Аллергия на сладкое — симптомы
В случае появившейся аллергии на сладкое, полностью отказываться от всех видов сладостей не стоит, так как для нормальной работы организма глюкоза является жизненно необходимым компонентом. Человека, решившего полностью ограничить себя в сладком постоянно клонит в сон, наблюдается повышенная усталость, он становится нервным, раздражительным, или напротив склонным к депрессии. Данные проявления происходят вследствие недостатка в его организме глюкозы. Именно поэтому следует в кратчайшие сроки выявить, а затем исключить из рациона провоцирующий развитие аллергии продукт.
Аллергия на сладкое наиболее часто наблюдается у людей, употребляющих такие богатые сахарозой продукты как конфеты, печенье, пирожные и прочие кондитерские изделия. Одним из наиболее сильных аллергенных продуктов считается мед, причем в данном случае аллергическая реакция организма развивается не на саму сахарозу, а на содержащуюся в нем пыльцу растений. нако, не смотря на это, мед может и не способствовать развитию аллергии — это напрямую зависит от того, с каких именно растений пыльца входит в состав данной натуральной сладости. В случае, если употребление меда к аллергической реакции не приводит, данный продукт зачастую используют в качестве лечебного средства против аллергии на сладкое. Однако перед лечением медом, необходимо на сто процентов быть уверенным, что на данный продукт нет непереносимости. У детей одной из форм аллергии на сладкое является аллергия на входящую в состав молока лактозу.
Чаще всего, в быту, родители детей, у которых на теле появились какие-либо высыпания, говорят — «у моего малыша опять диатез». Именно понятием «диатез» родители классифицируют все высыпания, чаще всего наблюдающиеся после употребления достаточно большого количества сладостей. Если даже абсолютно здоровый ребенок за один присест скушает целую плитку шоколада, с большой долей вероятности у него по всему телу может развиться сыпь. Однако существуют следующие признаки, отличающие аллергию на сладкое от проявлений других аллергических реакций, это:
• Напоминающие экземные шелушения участки сухой кожи на ногах
• Сопровождающиеся сильным зудом высыпания на передней поверхности шеи, ключицах и подбородке
• Зудящие розоватые пятна на кистях рук
В случае предрасположенности организма к аллергическим реакциям, начиная буквально с первых минут контактирования с аллергеном, проявления могут носить острый бурный характер. В таких случаях аллергическая реакция нередко сопровождается сильными отеками, наиболее опасным из которых считают перекрывающий дыхание отек Квинке.
Пожалуй самым опасным состоянием, иногда развивающимся в процессе протекания аллергии является анафилактический шок. Данное проявление обычно наблюдается в том случае, когда компоненты сладости спровоцировали другой аллерген, обычно белкового происхождения. Это состояние является крайне тяжелым, так как начинается своеобразная цепная реакция, при которой одни проявления еще более осложняются другими. При развившимся анафилактическом шоке следует немедленно вызвать неотложную помощь, так как даже секундное промедление может грозить больному летальным исходом.
Как выглядит аллергия на сладкое? Вне зависимости от силы иммунной защиты и текущего состояния здоровья, аллергия на сладкое у детей может носить различную степень проявлений. В некоторых случаях могут наблюдаться незначительные зудящие высыпания на внутренней стороне предплечий, шее и щеках, которые за несколько часов/дней проходят даже без какого-либо вмешательства. В других случаях достаточно даже небольшой съеденной конфеты, чтобы появился целый рад негативных проявлений, от сыпи и зуда до потери сознания. Именно поэтому крайне важным является неусыпное наблюдение за ребенком и в случае появления вызываемого зудом беспокойства, а также сыпи, для выявления провоцирующего аллергена, необходимо немедленно проанализировать принимаемую ребенком пищу, акцентируя внимание на сладостях
Лечение аллергии на сладкое
Первое действие, в случае проявления вышеперечисленной симптоматики, это полный отказ до выяснения причин от употребления всех продуктов, способных вызвать развитие аллергической реакции. Только в случае полного исключения употребления аллергенноопасных продуктов, даже без помощи лекарственных препаратов можно полностью избавиться от негативной симптоматики.
Для облегчения текущей ситуации показано симптоматическое лечение, целью которого является снятие отеков, зуда и сыпи. Обычно для этого используют антигистаминные препараты четвертого поколения. В случае тяжелого протекания аллергии на сладкое, показано проведение дезинтоксикационной терапии, действие которой направлено на выведение отравляющих организм токсинов.
Во избежание развития осложнений и негативных последствий, лечение аллергии на сладкое должно проходить под наблюдением и контролем квалифицированного аллерголога.
Механизм возникновения
Аллергологами не принято употреблять термин «аллергия на сладкое», так как это не совсем корректно. Это объяснится тем, что все сладкие продукты имеют слишком разный состав, а заболевание возникает после попадания в организм человека одного или нескольких аллергенов, к которым и проявляется гиперчувствительность. Однако все кондитерские изделия содержат в себе множество схожих веществ, которые для удобства были объединены в группы:
- Молочный белок.
- Куриное яйцо.
- Мука.
- Сахароза.
- Химические добавки.
- Дополнительные ингредиенты.
Молочный белок присутствует не только в молочных коктейлях и в мороженном, но он есть в шоколаде, выпечке, халве. Этот аллерген является особенно агрессивным для организма, он так же представляет опасность для людей, организм которых не усваивает лактозу.
Куриные яйца, даже подверженные сильной термической обработке остаются сильными аллергенами, особенно сильные реакции вызывает белок яйца.
Пшеничная мука в десерте так же представляет опасность, так как она содержит глютен, аллергия на который обнаружена у 1% населения планеты, в результате его употребления у человека могут развиваться различные заболевания пищеварения.
Сахароза, сама не являясь аллергеном, становится провоцирующим фактором для развития аллергической реакции. В чистом виде она не вызывает реакции, однако попадая в организм провоцирует брожение пищи в организме, из-за чего возникают токсичные продукты, усиливающие действие любого провоцирующего фактора.
Наиболее сильными аллергенами в сладостях являются разнообразные химические добавки: ароматизаторы, загустители, консерванты, концентрация их может достигать опасных для жизни размеров особенно у людей подверженных аллергическим реакциям.
Так же в сладостях могут находиться и разнообразные дополнительные ингредиенты, являющиеся сильными аллергенами. К ним относятся:
- Орехи.
- Сухофрукты.
- Какао.
- Мед.
- Семечки.
- Ванилин.
- Кунжут.
Раньше считалось, что аллергия не возникает на такую полезную сладость как зефир, однако это не так. В состав зефира кроме сахара, вызывающего брожения в организме, входит яблочный пектин, агар-агар или желатин, а любой из этих продуктов может стать аллергеном, особенно опасно, если в зефир добавлены красители, либо он покрыт сверху шоколадной глазурью.
Спровоцировать реакцию организма на сладости могут различные факторы:
- Глистная инвазия.
- Генетическая предрасположенность.
- Онкологические патологии.
- Гормональные нарушения.
- Беременность.
Так же к группе риска относятся дети, подростки, мужчины и женщины старше 70 лет, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Симптомы
Проявление клинических симптомов во многом зависит от возраста, состояния организма и иммунитета. Заболевание может протекать почти бессимптомно, а имеющиеся признаки исчезать через несколько часов, но бывают случаи молниеносного развития реакции и без квалифицированной помощи может наступить летальный исход.
Основными симптомами аллергии на сладости являются:
- Появление красных высыпаний, чаще всего на лице, животе, шее, ягодицах.
- Сильный зуд на месте высыпаний.
- Появление крапивницы, то есть высыпаний, сопровождающихся жжением, отеками и зудом.
- Затруднение дыхание, в тяжелых случаях – удушье,
- Воспаление слизистых оболочек и губ,
- Появление стоматита,
- Метеоризм, тошнота, рвота.
- В тяжелых случаях – анафилактических шок, отек Квинке,
- Бронхозпазм,
- Насморк и чихание.
- Сильные головные боли.
- У детей появляется капризность, раздражительность.
Опасность этой симптоматики в том, что она возникает не сразу, а после проявления первых симптомов остальные могут нарастать в геометрической прогрессии.
Особенности у ребенка
Аллергия у детей отличается от подобного состояния у взрослого очень сильным зудом, который поражает не только зоны высыпаний, но и абсолютно чистые участки кожи. Ребенок настолько сильно расчесывает эти участки, что там возникают корочки и трещины на коже. Так же у ребенка появляются сухие участки кожи, которые сильно шелушатся, внешний вид таких участков напоминает экзему.
Внешний вид аллергии у ребенка может варьироваться, однако респираторная симптоматика, как у взрослых отсутствует.
Подобная аллергия у беременных очень часто сопровождается запором, а получаемая сахароза усиливает процессы брожения, что ослабляет организм и провоцирует возникновение ОРВИ, вагинита, молочницы.
Аллергическая реакция может возникнуть даже у новорожденного грудничка, если кормящая мама позволяет себе слишком много сладостей. Каждый ребенок индивидуален, для того чтобы проявилась аллергия одному малышу достаточно, чтобы мама съела одну конфетку, а у другого она не проявится и от плитки шоколада, поэтому кормящей маме следует с большой аккуратностью вводить в свой рацион сладости.
Диагностика
При появлении симптомов схожих с аллергией, очень важно обратиться в больницу к врачу аллергологу или иммунологу. Важно выявить истинные аллергены, действия которых усиливаются из-за употребления сахарозы. Диагностика включает в себя следующие процедуры:
- Опрос пациента и сбор анамнеза.
- Биохимический, клинический анализы крови.
- Проведение аллергопроб.
- Анализ крови на иммуноглобулин Е (для исключения псевдо аллергии).
На основе этих обследований будет назначено последующее лечение.
Лечение
Основу лечения аллергии на сладкое включает применение медикаментозных препаратов. Для устранения кожного зуда и высыпаний врачом назначаются антигистаминные препараты. В настоящее время существуют антигистаминные препараты 1, 2, 3 поколения, в основе которых лежат нижеследующие действующие вещества:
- Хлоропирамин гидрохлорид.
- Димедрол.
- Мебгидролин.
- Левоцетиризин.
- Лоратодин.
- Дезлоратадин.
- Клемастин и др.
- Активированный уголь.
- Энтеросгель.
- Смекта.
- Полисорб.
- Атоксил и др.
Для облегчения кожного зуда могут применяться негормональные мази и кремы, такие как Пантенол, Бепантен, Фенистил. Если эти препараты не оказывают ожидаемый эффект, то врачом могут быть назначены препараты с кортикостероидами — Адвантан, Синалаф, Элоком.
Народная медицина
Вместе с медикаментозной терапией может применять средства народной медицины. Лекарственные травы применяются для приготовления примочек, компрессов и ванночек для пораженных участков кожи, это:
- Череда.
- Чистотел.
- Лавровый лист.
- Подорожник.
- Тысячелистник.
Для облегчения зуда может применять сок алоэ. Для очищения организма, выведения токсинов и улучшения работы пищеварения рекомендуется употребление отваров ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и душицы.
Лечение аллергии у детей и беременных
- Головная боль.
- Запор.
- Сонливость.
- Сухость во рту.
- Отсутствие аппетита.
- Задержка мочеиспускания.
Антигистаминные препараты второго поколения имеют негативное влияние на печень и сердце, а средства третьего поколения разрешено применять только с трех лет.
Педиатры рекомендуют такие антигистаминные средства для детей как:
- Диазолин.
- Тавегил.
- Супрастин.
- Цетрин.
- Эриус.
Во время беременности применять лекарственные препараты следует с осторожностью. До 12 недель применять антигистаминные препараты запрещено. Для избавления от симптомов аллергии обычно применяются цинк, никотиновая кислота, рыбий жир, пантотеновая кислота, витамин С. Наиболее безопасными препаратами для применения у беременных женщин во втором и третьем триместре являются Кларитин, Зиртек, Авил, Телфаст.
Профилактика
Лучшей профилактикой аллергии на сладкое является контроль питания. Если «сладкие» аллергены известны, то следует их вовсе исключить из рациона, а при малейших проявлениях аллергических реакций обратиться к врачу. Следует избегать продуктов с большим содержанием консервантов и химических добавок. Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, так как крепкая иммунная система намного легче переносит воздействие аллергенов.
Механика процесса
Аллергия – неправильная, извращенная иммунная реакция на контакт с веществом, выступившим в роли аллергена. Человек, как правило, реагирует не более чем на одно, гораздо реже два-четыре вещества. Значительно более редко человек становится жертвой поливалентной аллергии, то есть реагирует сразу на множество веществ. Одной из задач врача и пациента в таких случаях становится разработка специальной диеты, не приводящей к развитию аллергических обострений.
Во время первого контакта человека с аллергеном начинается процесс синтезирования иммуноглобулина Е, выступающего как специфические антитела к данному веществу. В случае первого контакта аллергических проявлений, как правило, не возникает. Повторное попадание вещества в организм вызывает взаимодействие его и иммуноглобулина Е, вследствие чего образуется комплекс антиген-антитело. Этот процесс приводит к выделению гистамина, серотонина, а также ряда других веществ, действие которых обуславливает классические проявления аллергии: зуд, покраснение, отек тканей и пр. Это – проявление истинной аллергии.
Однако сахар способен провоцировать явления, весьма схожие с аллергией; отличить одно от другого на первый взгляд непросто. Так называемая аллергия на сладкое у детей является не чем иным, как обычной непереносимостью сахара. При псевдоаллергии выработки иммуноглобулина Е в организме не происходит. Образование веществ, которые вызывают внешние проявления патологической реакции, провоцируются собственно продуктом в случае наличия патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, стресса, инфекционных заболеваний и т. д. Эти заболевания могут вызывать усиление процессов гниения, брожения в кишечнике, приводя к образованию аллергенов. То, что принято называть аллергией на сладкое у ребенка, с возрастом, как правило, проходит самопроизвольно (при условии излечения основного заболевания).
Сладкое ли является причиной аллергии
Определить без специальных тестов, что является аллергеном в случае употребления сладких продуктов, невозможно. В составе любого пирожного присутствует множество элементов, каждый из которых может выступить аллергеном, например, яйца, молоко, лимонная цедра, фрукты, не говоря уже об искусственно синтезированных соединениях для придания кондитерскому изделию нужного цвета, консистенции и запаха. Лимонады, соки, мороженое – чемпионы по содержанию аллергических веществ. Даже такой, казалось бы, экологический продукт, как мед, часто имеет в своем составе элементы пыльцы и химические добавки.
Сахароза же становится истинным аллергеном достаточно редко. Многие специалисты полагают, что она не может стать причиной истинной аллергической реакции в принципе. Ведь большинство аллергенов – белки, а сахароза – разновидность углеводов. Единственно, что не вызывает споров среди специалистов – так это тот факт, что сахароза способствует усилению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, провоцируя выраженность аллергических реакций на другие вещества.
Одно из главных отличий истинной аллергии от псевдоаллергии — это зависимость выраженности реакции от дозы. Проявления выражены тем сильнее, чем большее количество продукта поступило в организм. При этом один и тот же продукт может выступать как аллерген и как псевдоаллерген.
Ласковый мерзавец
Аллергия на шоколад особенно распространена среди детей. Шоколад, цитрусовые и некоторые другие относятся к веществам, получившим название гистаминолибераторы и способным выделять гистамин без синтеза иммуноглобулина Е. Клинические проявления, сходные с аллергическими, проявляются после первого контакта с гистаминолибераторами, интенсивность реакции находится в прямой зависимости от количества употребленного продукта. Например, одна маленькая долька шоколада никак не повлияет на организм, а вот от целой плитки может возникнуть патологическая реакция.
Разбираем состав
Шоколадные конфеты и шоколад – многокомпонентные продукты. Большинство «шоколадных» составляющих сами по себе сильнейшие аллергены. Аллергия на шоколад может быть вызвана любым из его компонентов. Итак, начнем с главного:
- какао. Это основа шоколада. Содержание какао (масло и порошок) в горьком шоколаде – не менее 50 %, в молочном – примерно 35 %, в белом также присутствует какао-масло. Как ни удивительно, но какао – малоаллергенный продукт, но есть одно очень неприятное «но»… Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство тараканов и других насекомых. Никакие санитарные меры не способны преградить их гастрономический вояж в мешки с перевозимыми бобами. Полностью очистить сырье от их присутствия не удается даже на самых современных предприятиях. Многим же производителям шоколада вообще все равно. Поэтому в составе шоколада всегда присутствует мелко перемолотый хинин, который является одним из самых сильных аллергенов;
- сухое молоко. Непременный компонент шоколада. Непереносимость лактозы часто встречается среди маленьких детей. В большом количестве входит в состав молочного и белого шоколада. При наличии аллергии на молоко можно попробовать горький шоколад. Возможно, он не вызовет аллергической реакции;
- арахис и другие орехи. Арахис – один из мощнейших аллергенов, содержится в шоколаде очень часто в виде цельных или молотых орехов, также шоколад или шоколадные конфеты могут содержать его следы;
- фрукты, изюм, кофе, ванилин – широко используемые в производстве шоколада продукты-аллергены;
- пальмовое, кокосовое, арахисовое масла – также мощные аллергены, которыми недобросовестные производители заменяют какао-масло. Аллергия на шоколад зачастую обусловлена наличием именно этих веществ в составе продукта;
- ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и другие химические добавки также могут стать причиной развития аллергического ответа;
- никель, химический элемент, содержащийся в шоколаде в больших дозах, способен вызывать аллергическую реакцию.
Симптоматика «шоколадной» аллергии
Аллергия на шоколад часто сопровождается респираторными и кожными симптомами:
- кожные высыпания красного цвета. Локализуются на локтевых сгибах рук, под коленями, на животе или спине. Редко – на лице;
- зуд;
- покраснения на коже;
- сухие, шелушащиеся или, напротив, мокнущие участки кожи;
- насморк, выделения из носа или из глаз;
- кашель;
- одышка, может возникнуть отек Квинке.
Симптомы аллергии на шоколад могут проявлять себя также в виде тошноты, метеоризм, изжоги. При наличии бронхиальной астмы в анамнезе возможно обострение заболевание. Крайне редко случается аллергия на шоколад в виде анафилактического шока.
Очень важно знать, что сила патологической реакции может развиваться в результате систематического употребления данного продукта. У детей аллергия на шоколад может усугубляться дисбактериозом кишечника, проявляя себя вследствие неправильного рациона питания, чрезмерных физических и психических нагрузок, авитаминоза, вирусных заболеваний, переохлаждения и других факторов.
Сладкое – не всегда полезное
Симптомы аллергии на сладкое могут проявлять себя несколько иначе, нежели симптомы аллергии на шоколад, ведь шоколад содержит в себе не только сахар, но и ряд других компонентов. Аллергия на сахар может вызывать:
- красную сыпь в виде крапивницы на щеках и конечностях;
- зуд и шелушение в области высыпаний;
- также может встречаться зуд без сыпи.
Аллергия на сладкое также может дать симптомы в виде аллергического ринита в виде заложенности носа, зуда в носовых пазухах и обильного водянистого отделяемого. Аллергия на сладкое у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей; детская же симптоматика аллергии от сладкого выражается более ярко и часто и может проявлять себя серьезными симптомами (отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок).
Диагностика – первый шаг к исцелению
Аллергия на глюкозу выявляется на основе расспросов пациента, когда четко выясняется:
- характер симптомов;
- их длительность;
- осуществляется попытка проследить связь с проявлениями аллергии от употребления какого-либо сладкого продукта;
- наличие у пациента родственников, имеющих аллергические заболевания.
Аллергия на сахар требует назначения следующих анализов:
- общий анализ крови (повышение количества эозинофилов);
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи.
Роль этих исследований заключается в исключении других заболеваний, проявления которых сходны с аллергией от употребления сладкого. В качестве специфического исследования назначается постановка проб с разными видами аллергенов. На кожу предплечья наносят распространенные аллергены в жидкой форме и делают на этом месте царапины. При положительной реакции на аллерген формируется волдырь. Если же подобную реакцию провести невозможно, назначают анализ крови на наличие иммуноглобулина Е (специфического для каждого отдельного аллергена, а также общего). Данный анализ поможет также исключить псевдоаллергию. Если же кожные пробы демонстрируют аллергию на множество аллергенов, то врач может заподозрить у такого больного глистные инвазии либо онкологические заболевания.
Лечение – свет!
Аллергия на сладкое лечится исключением контакта с аллергеном. Человеку, столкнувшемуся с аллергией от употребления сладкого, придется очень внимательно разбирать состав используемых в пищу продуктов на предмет наличия в них аллергена.
Лечение аллергии от употребления сладкого зависит от степени тяжести выраженности патологической реакции. В случае, если наблюдается отек Квинке, приступ удушья, бронхоспазм, анафилактоидная реакция,следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
При наличии сыпи, зуда, аллергического ринита обращение к врачу необходимо произвести в плановом порядке.
Аллергия на сахар нередко требует приема антигистаминных препаратов. Желательно использовать препараты второго или третьего поколения. Кратность их приема составляет, как правило, один раз в сутки, а побочных эффектов почти не наблюдается. Для ускоренного вывода из организма токсических веществ могут быть назначены активированный уголь, энтеросгель и др. Прием местных противоаллергических мазей в настоящее время рекомендуется редко. В том случае, если аллергия на сладкое вызвала тяжелую реакцию, могут быть использованы стероидные гормоны коротким курсом, а антигистаминные препараты в виде инъекций. Такие методы лечения используются, главным образом, в условиях стационара.
Будучи в интересном положении
Иммунным заболеваниям подвергаются и беременные. Самым главным вопросом при возникновении аллергических проявлений является вопрос о выборе таких средств терапии, которые бы не навредили будущему малышу.
Аллергия на сахар обычно подразумевает патологическую реакцию на какой-то определенный компонент того или иного пищевого продукта. При первых же, даже самых незначительных симптомах аллергии беременная женщина должна обратиться к врачу. Признаки и симптомы любой аллергии у беременных ничем особенным не характеризуются. Условно они могут быть разделены на две группы:
- легкая (крапивница, конъюнктивит, ринит);
- тяжелая (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактоидные реакции).
Доказано, что аллергия на сахар, как и аллергия вообще, не несет никакой угрозы плоду вследствие того, что плацента является прекрасной преградой для любых чужеродных веществ. В период беременности у женщины увеличен синтез кортизола. Это вещество выполняет две задачи: способствует нормальному развитию ребенка, а также значительно уменьшает силу аллергических реакций.
Во время беременности может быть нежелательным употребление некоторых лекарств. Такими препаратами могут быть: тавегил, димедрол, пипольфен, терфенадин, сосудосуживающе капли и мн.др.
В период беременности следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.
Поделиться с друзьями: