В комплексном лечении крапивницы важное место занимает диета, позволяющая исключить аллерген и обеспечить профилактику высыпаний. При этом кожном заболевании для каждого возраста существует свой набор разрешённых и запрещённых продуктов.
Правильное питание для детей
Продукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.
Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.
При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:
- если прикорм уже введен, при проявлении сыпи он отменяется (кормить ребёнка нужно только грудным молоком, или, если он искусственник – гипоаллергенной молочной смесью);
- также должна соблюдаться диета с исключением запрещённых продуктов кормящей матерью;
- если ребёнок уже переведен на «взрослые» продукты и количество кормлений составляло от 4-5 раз, блюдо, предназначенное на ужин, заменяется молоком матери или молочной смесью;
- во время высыпаний введение новых для организма малыша продуктов исключается (также под запретом и новая не аллергическая пища).
Основные правила диеты для взрослых
Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:
- основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
- в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
- обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
- необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
- овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
- желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
- мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
- чай должен быть без сахара;
- разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
- лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
- соль и сахар также находятся под запретом.
Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.
При отваривании мяса после нескольких минут кипения, бульон нужно слить, затем налить новую воду и продолжить варку. Перед приготовлением каши крупы следует замачивать не менее, чем на 10 часов.
Важно и соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, так как она помогает выводить из организма токсины.
Придерживаться этих правил нужно даже после исчезновения крапивницы – диетическое питание соблюдается в течение нескольких последующих недель.
С диеты сходят следующим образом: сначала в меню добавляют жёлтые фрукты и овощи, потом оранжевые и только после них красные. После их введения можно постепенно начать употребление свежего лука, вареной рыбы, белого хлеба, пюре из фруктов и компотов.
Правила диеты в зависимости от вида крапивницы
Происхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.
Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:
- физические факторы (холод, солнце, ультрафиолет, механическое воздействие);
- сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).
Чаще всего при воздействии аллергенов на организм возникает острая крапивница. Хроническая форма заболевания вызывается физическими факторами и проблемами с организмом.
Как следует питаться при острой крапивнице?
Обязательно включение в рацион:
- круп (исключение – манная);
- кисломолочной продукции без добавок;
- неострых сыров;
- мяса нежирных сортов;
- всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
- кабачков;
- тыквы;
- зелёного горошка (свежего);
- стручковой фасоли;
- зелени;
- зелёных или жёлтых яблок и груш;
- жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
- рафинированного растительного масла;
- хлебцов или хлеба с отрубями.
При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3 дня.
Например, утром съесть около 100 граммов морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.
Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.
Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.
Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.
Правильное питание при хронической крапивнице
Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:
- жиров;
- поваренной соли;
- жидкостей.
Разрешенные продукты:
- отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
- отварная или паровая нежирная рыба;
- обезжиренный творог и сметана;
- 50 г сливочного масла (в день);
- каши и овощные супы;
- крупы и макароны;
- бобовые;
- фрукты и ягоды с низкой кислотностью.
Запрещено включение в рацион:
- жирного мяса, рыбы;
- мясного, грибного и рыбного бульонов;
- свежих хлебобулочных изделий;
- зелёного лука, шпината;
- редьки и редиса;
- копченостей;
- острых приправ;
- мороженного;
- черного кофе, шоколада и какао;
- алкоголя.
Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:
- обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
- картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
- морепродуктов;
- шоколада и напитков с его содержанием;
- алкоголя;
- йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
- молочных продуктов и яиц.
Рекомендуется употребление продуктов, которые содержат витамин Е (например, оливкового масла), витамин С (свежих фруктов), витамин В5(цельнозернового хлеба).
Запрещенные продукты при крапивнице
Если выявление раздражителя затруднено, следует исключить шоколадные изделия, копчёности, яйца, жареные блюда, пряности. Под запрет также попадают кофе и крепкий чай, напитки с газом, консервированные продукты, грибы, сладкое, мёд, хлебобулочные изделия.
Максимально ограничить употребление красных овощей (помидоров, болгарского перца, редиса), ягод (малины, вишни, клубники) и фруктов, рыбы, цельного молока, сливочного масла, жирных сливок и сметаны.
Пример меню на день
1 вариант – Лечебная диета стол № 5
Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.
Рецепт приготовления:
потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.
Обед: Картофельный суп и отварная курица.
Приготовление супа:
в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.
Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.
Приготовление сырного соуса:
взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.
2 вариант
Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.
Приготовление каши:
взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.
Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.
Приготовление супа:
понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.
Ужин: Творожная запеканка.
Приготовление:
взять 500 г творога, 2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.
Поделиться с друзьями: