Наша работа - ваши улыбки
Пн - Пт с 09:00 до 21:00

Почему появилась изжога от сладкого: основные причины

Насколько опасны сладости для желудка

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками. Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий. За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

Механизм возникновения изжоги

При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода. Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.

При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.

Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.

Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера. Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.

Из чего делают сладости

Все больше внимание в последнее время современные люди уделяют тому, что они едят. Главным критерием выбора полезной еды является состав потребляемой продукции. В этом смысле, сладости никак нельзя назвать продуктами полезными. Чаще всего именно в них находится наибольшее содержание ненатуральных масел, так называемых, спредов, а также всевозможных неполезных красителей.

Именно эти ненатуральные жиры и способны вызывать изжогу. Рассмотрим подробнее:

  • ненатуральные жиры и разнообразные добавки разрушающим образом действуют на систему пищеварения, систематически подвергая ее раздражению;
  • в результате этого становится слабым нижний пищевой сфинктер, который призван закрывать попадание пищи из пищевода в желудок;
  • в этом случае происходит выброс большого количества желудочного сока в пищевод, что и становится причиной жжения.

Избавляемся от изжоги

Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.

В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:

  • бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
  • жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
  • гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
  • смешанная.

У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.

Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам. Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным. В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.

К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.

Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона. Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел. А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.

Причины появления

После сладкого часто может появляться изжога, причины могут быть разными. Организм каждого человека устроен индивидуально, для кого-то кусочек вкусного торта с утра будет только гарантией хорошего настроения и энергии, а для другого человека станет причиной постоянной изжоги, болевых ощущений в желудке, раздражительностью. Механизм возникновения жжения для каждого человека разный, и проявляется он по-своему.

Чтобы понять, почему возникает изжога от сладкого, ознакомьтесь с самыми частыми причинами возникновения данного неприятного проявления:

  1. Чрезмерное употребление сладкой пищи создает благоприятную среду для образования большого количества бактерий, которые становятся причиной повышения газообразования.
  2. Непереносимость желудочного сока.
  3. Излишнее употребление сладкой пищи.
  4. Вредные компоненты, которые содержатся в составе сладких продуктов.

Изжога – это проявление, которое чаще всего встречается у людей, которые не умеют контролировать количество употребляемой сладкой пищи. Кислое ощущение в ротовой полости, резкая смена настроения, пассивность, отказ от других продуктов – все это является главным проявлением изменений в организме, которые приводят к изжоге.

Некоторые любители сладкого могут отрицать негативное влияние сахара на организм, полагаясь на то, что изжогу вызывают другие продукты в их рационе. Дело в том, что регулярное поступление большого количества сахара в скрытом виде раздражает слизистые оболочки, вызывая там образование язвы, эрозии и других неприятных проявлений. Если спровоцировать такие изменения, в дальнейшем человек будет наблюдать частые жжения в груди, боли, неприятный привкус в ротовой полости.

Частые вопросы

Почему возникает изжога после употребления сладкого?

Изжога после употребления сладкого может возникать из-за повышенного уровня сахара в крови, что стимулирует выработку желудочного сока и может вызвать изжогу.

Как сладкое пища может способствовать появлению изжоги?

Сладкая пища может раздражать пищевод и вызывать реакцию в виде изжоги из-за своего высокого содержания сахара и кислотности.

Как можно предотвратить появление изжоги после употребления сладкого?

Для предотвращения изжоги после употребления сладкого рекомендуется употреблять сладкое в умеренных количествах, избегать употребления сладкого перед сном и следить за общим рационом питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления большого количества сладких продуктов за короткий промежуток времени, так как это может вызвать избыточное выделение желудочного сока и привести к появлению изжоги.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свою диету и исключите из нее продукты, которые вызывают у вас изжогу после употребления, такие как шоколад, сладкие газированные напитки или сладкие десерты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации