В межсезонье и влажной зимой с бесконечными оттепелями риск простудиться резко возрастает. Если избежать болезни не удалось, одного приема лекарственных средств недостаточно. Нужно обеспечить поддержку организма правильным питанием, которое даст энергию для выздоровления, стимулирует иммунитет. Рассмотрим, что следует есть при простуде, какие продукты помогут быстрее справиться с инфекцией.
Принцип лечения простудных заболеваний
Простудой в народе называют острые вирусные инфекции с респираторными проявлениями – больным горлом, кашлем, насморком. Эти заболевания вызывает целая группа вирусов. Люди с ослабленным иммунитетом постоянно шмыгают носом, страдают болями в горле, так как, переболев одной простудой, можно тут же заразиться другим видом вируса.
Основные принципы терапии простуд укладываются в простую схему:
- Лечение – симптоматическое, то есть противовирусные препараты обычно малоэффективны, их польза под большим сомнением у практикующих врачей и ученых. Борются с проявлениями простуды, а не с вирусами.
- Антибиотики не принимают, так как инфекция вирусная, а не бактериальная.
- Эффективны полоскания горла, промывания носа антисептиками для устранения патогенной флоры.
- Температуру снижают препаратами парацетамола, ибупрофена, если она поднимается выше 38 °, и больной чувствует сильный дискомфорт от жара. Температурой организм старается сам уничтожить вирусы, поэтому сбивать ее до нормы не обязательно.
- Противокашлевые препараты используют, если приступы кашля мучают, не дают уснуть, раздражают слизистые. Обычно при простой простуде кашель из сухого быстро переходит в продуктивный с отходом мокроты.
Простуда превращается в серьезное заболевание с осложнениями при игнорировании постельного режима и ослабленном иммунитете. Еда – источник энергии для организма, поэтому рацион при ОРВИ должен быть сбалансированным и полезным.
Принципы питания
Чтобы поддержать организм при простуде, нужно питаться в соответствии со следующими рекомендациями:
- Обеспечить энергетическую наполненность пищи – углеводы, белки, жиры. От диет, подсчета калорий, веганства и других хитростей на период простуд нужно отказаться. Полезны каши – овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, дающие легкоусвояемые простые углеводы.
- Белки обязательны, большая часть из них – животного происхождения. Полезны творог, кисломолочные продукты без сахара, рыба, птица. Белки дают аминокислоты, ускоряющие синтез пищеварительных ферментов и антител к вирусу.
- Жиры необходимы для восполнения энергетического ресурса организма, их употребляют понемногу. Сливочное и растительные масла используют в натуральном виде без термической обработки. От сала, жирных сортов мяса отказываются.
- Есть больше продуктов со значительным содержанием витаминов А, С, группы В, D – орехи, фрукты, овощи, рыбу, молочные.
- Снизить потребление соли, увеличить прием жидкости. Морсы, травяные чаи, кисели, молоко пьют в совокупности по 2-2.5 литра в день.
- Отказаться от тяжелой пищи – жареного, острого, соленого. Она затрудняет пищеварение, отнимает силы у организма и раздражает воспаленные слизистые.
Есть следует 5-6 раз в день малыми порциями, стимулировать аппетит любимыми продуктами.
Важно: при простуде нельзя есть горячую и холодную пищу, чтобы не травмировать слизистые.
Мнение врача:
При простуде важно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять больше фруктов, овощей, зелени, ягод, орехов, зерновых и белковых продуктов. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым витамином C, таким как цитрусовые, киви, клубника, а также пить больше жидкости, включая теплые напитки, чтобы облегчить симптомы простуды. Важно избегать жирной и обильной пищи, алкоголя и курения, так как это может ослабить иммунитет и затруднить выздоровление.
Полезные продукты при простуде и ОРВИ для взрослых
Многие продукты при простуде могут служить лекарством, так как помогают бороться с воспалением, поднимают тонус, дают энергию, ускоряют обменные процессы. При правильно подобранном рационе удается победить простуду с меньшими потерями для организма, обойтись без осложнений.
Куриный бульон
Наваристый бульон из курицы – в числе лидеров по полезности в диетическом питании. Аминокислота куриного мяса (цистеин) стимулирует синтез антител к вирусным вредителям, что ускоряет выздоровление. Бульон из куриного мяса обладает следующими свойствами:
- ускоряет вывод токсинов;
- стимулирует иммунитет;
- разжижает слизь в дыхательных путях, ускоряя ее отход.
Горячий бульон действует по подобию ингаляции – ароматные пары умягчают слизистые, снимают боль, увлажняют. Это помогает смягчить кашлевые приступы, ускоряет выход мокроты. Питаться бульоном регулярно полезно также в профилактических целях, чтобы избежать простуд.
Молочные и кисломолочные продукты
При простуде организму необходимы белки животного происхождения, дающие энергию для борьбы с инфекцией. В наиболее полезной форме они содержатся в молочных и кисломолочных продуктах. Следует пить кефир, йогурт, ряженку, молоко в теплом виде (не из холодильника), есть творог.
Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, облегчая пищеварение, ускоряют обмен веществ.
Овощи, богатые витамином А
Для поддержки иммунной системы организму необходим витамин А. Его можно получить в сезон простуд из овощей:
- морковь;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- перец болгарский;
- томат.
Если кушать эти овощи регулярно, легче справиться с простудой.
Чеснок
Мощными антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами обладает чеснок. Его используют в профилактических целях в сезон простуд. Он помогает лечить ОРВИ. Чеснок давят, едят сырым без термической обработки сразу после измельчения. Используют для компрессов на стопы и грудь.
Лук
Большой набор фитонцидов, витамина С содержится в луке. Его можно отнести к первым средствам для борьбы с инфекцией. Лук при простуде едят сырым, дышат парами, добавляют в раствор для ингаляций. Луковый сок в сочетании с медом лечит кашель.
Рыба
Жирные сорта рыбы – кладезь витамина D и Омега-кислот. Они насыщают организм энергией, восстанавливают иммунитет, борются с воспалением. Из доступных видов подойдут скумбрия, лосось, семга. Напомним, что рыбу следует варить, готовить на пару. Копченые, жареные продукты, балыки находятся под запретом.
Помидоры
Восполнить запасы витамина С при простуде помогут томаты. Можно приготовить салат с помидорами и луком, заправить растительным маслом. Если добавить зелень – петрушку, укроп, шпинат, лук – салат станет вкуснее и полезнее.
Яйца
Белки в хорошо усваиваемой организмом форме содержатся в куриных яйцах. Наиболее полезны сырые яйца, но при использовании при простуде нужно быть уверенным в качестве (отсутствие сальмонелл). Яйца перед употреблением моют с мылом, взбивают, вливают в подогретое молоко. Добавляют немного меда и сливочного масла. Напиток помогает от кашля, восполняет запасы энергии.
Брокколи
Капуста брокколи – ценный источник витамина С и вещества сульфорафан, которое участвует в синтезе интерферонов в организме. Напомним, что при термической обработке витамин разрушается, поэтому готовить брокколи следует недолго, лучше употреблять продукт в сыром виде.
Вода
При простуде полезно много пить, чтобы восполнить запас жидкости, выходящей из организма с потом. Вода выводит токсины, поэтому, чем больше пьешь, тем быстрее организм покидают продукты жизнедеятельности патогенной флоры и остатки лекарств.
Справка: рекомендованное потребление воды – до 3-х литров в сутки (включая морсы, супы, чаи).
Мед
Пчелиный продукт входит в состав народных средств от простуды, так как имеет потогонное, противовоспалительное действие, убивает болезнетворные организмы на слизистых. Мед принимают внутрь, делают компрессы, закапывают в нос. При нагревании часть свойств меда теряется, поэтому его добавляют в чуть теплые напитки.
Лимон
Лимонный сок добавляют в состав для ингаляций, дольки рассасывают, чтобы снять першение и боль в горле. В лимоне содержится витамин С, стимулирующий иммунитет. Цитрус полезен для профилактики простуды, долька лимона, присыпанная корицей, поднимет тонус и улучшит настроение.
Имбирь
Если болеешь тяжело – с ломотой в теле, головными болями, справиться с проявлениями простуды поможет имбирный чай. Рецепт:
- 2 столовых ложки тертого корня;
- стакан горячей воды;
- по чайной ложке меда и лимонного сока.
Такой напиток снимет спазмы, облегчит кашель, поднимет тонус. Несколько дней приема – и от простуды не останется следа.
Яблоки
При сухом непродуктивном кашле печеные яблоки облегчают приступы. Яблоки пекут в духовке, СВЧ или, добавив воду, тушат в кастрюльке. При отсутствии аппетита яблочным пюре можно пообедать, добавив немного меда и сливочного масла. Свежие фрукты заряжают энергией, насыщают организм полезными веществами, стимулируют аппетит, что важно при простуде.
Черника
Для лечения простуды делают настой из ягод. Горсть черники толкушкой доводят до состояния пюре, заливают стаканом горячей воды, выдерживают час. Раствор принимают внутрь, полощут горло. Ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным эффектом, отлично справляются с выводом токсинов благодаря мочегонному действию.
Клюква
Из клюквы готовят морсы, пюре. Клюквенные продукты убивают любые микробы, стимулируют выведение токсинов. Кислая ягода подавляет воспалительные процессы, насыщает витаминами, помогает восстановить иммунитет. Клюкву полезно употреблять при приеме антибиотиков, она снижает их негативное воздействие, но повышает эффективность препаратов.
Черный шоколад
Медицинское сообщество признало, что теобромин, содержащийся в темном шоколаде, купирует кашлевые приступы лучше кодеина. Рассасывая кусочки шоколада, можно вылечить кашель, снять отечность горла. Шоколад повышает сопротивляемость организма патогенной флоре, стимулирует метаболизм.
Холодный зеленый чай
Зеленый чай при простуде врачи советуют пить охлажденным (комнатной температуры). Количество антиоксидантов при таком способе употребления в напитке больше. Чай пьют маленькими глотками, удерживая во рту. Зеленый напиток стимулирует защитные силы организма, способствует освобождению от токсинов.
Чай
Травяные сборы обладают целым набором свойств, помогающим быстро купировать воспаление. Самыми эффективными при простуде признаны следующие растения – мята, ромашка, календула, эвкалипт, цвет липы, корни алтея и солодки. Чай заваривают и пьют в течение дня 3-6 раз.
Приправы
Популярные приправы даже в малых дозировках способны помочь в лечении простуды:
- корица – содержит антиоксиданты, имеет противовоспалительную активность;
- гвоздика – масло применяют от кашля, как антисептик;
- куркума – вводится в состав полосканий для горла, настоев от кашля;
- кардамон – добавляют в чаи для лечения заложенности носа и кашля.
Приправы добавляют в растворы для ингаляций, принимают внутрь с чаем и другими напитками.
Что нужно исключить из рациона
Чтобы не оттягивать у организма силы на переваривание тяжелой пищи, некоторые продукты при простуде следует исключить.
Полуфабрикаты
При простуде следует употреблять только свежие, легкие продукты, приготовленные самостоятельно, и есть блюдо сразу. Полуфабрикаты не рекомендованы при любых заболеваниях, так как их состав и качество вызывают сомнения.
Жареная и жирная пища
На переваривание жареного и жирного организм тратит много сил и энергии. Врачи советуют снизить нагрузку на пищеварение, готовить на пару, варить. Копченые мясные и рыбные продукты, колбасы следует оставить до выздоровления.
Соки
Свежие соки содержат набор органических кислот, которые могут раздражать больное горло и провоцировать кашель. Лучше делать морсы из фруктов и ягод. Магазинные соки содержат сахар и консерванты, поэтому этих продуктов лучше избегать.
Алкоголь
В народных рецептах от простуды для взрослых часто содержится алкоголь в «терапевтических» дозах. Эти напитки допустимы только в начале заболевания, когда есть надежда остановить простуду. Во время лечения алкоголь исключают.
Сладкое
Продукты с высоким содержанием сахара понижают иммунитет, оставшиеся на слизистых частицы сладкого служат питательной средой для размножения бактерий и вирусов. В качестве сладкого продукта при простуде лучше использовать натуральный мед.
Жесткую пищу
Твердая волокнистая пища требует долгого жевания, травмирует горло и пищевод при глотании, долго остается в пищеварительном тракте. Не стоит увлекаться сушками и сухарями, есть хрустящие соленые огурцы и другие жесткие продукты.
Опыт других людей
При простуде важно правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Люди часто рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, богатых витаминами и антиоксидантами. Также полезно употреблять бульоны, теплые напитки, мед и чеснок. Важно избегать жирной и обильной пищи, которая может нагружать организм. Помните, что правильное питание играет ключевую роль в борьбе с простудой.
Особенности детского питания при простудных заболеваниях
Недомогание во время болезни приводит к потере аппетита у детей. Если у ребенка высокая температура, он часто отказывается даже от любимых продуктов. Родители с ужасом наблюдают, что малыш худеет, черты лица заостряются. Не стоит кормить детей насильно, главное – вылечить, и аппетит после простуды вернется сам. Рекомендации по питанию:
- Соблюдать питьевой режим – 1.5-2 литра, в зависимости от возраста. Нужно готовить разнообразные вкусные напитки – кисели, морсы, травяные чаи. Можно сдобрить воду кусочками фруктов, которые ребенок любит.
- Обязательно давать овощи и фрукты – для поднятия аппетита и настроения можно нарезать продукты кубиками, треугольничками, фигурками. Рекомендуется выбирать фрукты и овощи в желто-зеленой гамме. Бананы полезны, калорийны, многие дети любят этот продукт.
- Бульоны варят на диетических сортах мяса – курице, индейке, полезны рыбные продукты. Котлеты готовят на пару или припускают в небольшом количестве жидкости.
- Полезно молоко и его производные – йогурт, кефир, творог, сливочное масло. Следует выбирать натуральные продукты с коротким сроком годности.
- Из продуктов, стимулирующих иммунитет, с большим содержанием витаминов, выбирают те, которые нравятся ребенку. Квашеная капуста, лук, чеснок, настои боярышника, шиповника поддержат при простуде.
Наблюдая, как малыш худеет при простуде, не нужно приходить в отчаяние. После выздоровления ребенок наберет вес и быстро восстановится.
Диета для быстрого восстановления после простуды
Выздоровев после простуды, многие люди испытывают упадок сил и апатию. Организм потратил все ресурсы на борьбу с инфекцией, бодрости и хорошего настроения не наблюдается. Остатки патогенной флоры и лекарств еще не полностью изгнаны. Рекомендации по питанию после простуды:
- Продолжать есть малыми порциями 4-6 раз в день. Пить много жидкости для вывода остатков токсинов.
- Пить отвар шиповника, боярышника, ягодные морсы для восстановления иммунитета.
- Не забывать о свежих овощах и фруктах. Полезны свежие или замороженные ягоды – черника, клюква, зелень, корнеплоды.
- Отдавать предпочтение диетическим видам мяса – кролику, индейке, курице. Готовить на пару, припускать. Полезны бульоны из постного мяса на кости. Потребление животного белка дает энергию для восстановления.
- Повысить тонус поможет имбирный чай, темный шоколад, цитрусовые.
Нельзя сразу после излечения простуды пускаться во все тяжкие – есть жареное, соленое, забывать об обильном питье. Следует отказаться от спиртного и курения.
Простуду легче вылечить, если и продукты использовать как лекарства. Овощи, фрукты, молочные блюда содержат множество полезных веществ, которые помогут в выздоровлении и восстановлении после болезни.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при простуде?
При простуде рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые, киви, зеленый перец, а также богатые антиоксидантами, например, ягоды, орехи и зеленый чай.
Какие продукты следует избегать при простуде?
При простуде следует избегать употребления жирных и обжаренных продуктов, а также слишком сладких и калорийных десертов, так как они могут замедлить процесс выздоровления.
Какие особенности питания следует учитывать при простуде?
При простуде важно употреблять легкоусвояемую пищу, пить большое количество жидкости, включая теплые напитки, и придерживаться режима питания, чтобы поддержать иммунитет и ускорить выздоровление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При простуде важно употреблять больше жидкости, поэтому употребляйте теплые напитки, такие как чай с медом, бульоны, теплое молоко с медом или какао.
СОВЕТ №2
Питайтесь легкой и легкоусвояемой пищей, такой как овощные супы, отварное мясо, каши, фрукты и овощи, чтобы облегчить нагрузку на организм во время болезни.
СОВЕТ №3
Избегайте жирной и тяжелой пищи, а также острых приправ, которые могут раздражать горло и желудок во время простуды.
Поделиться с друзьями: