Возникновения абсцесса или флегмоны в области лица и шеи очень опасны, так как могут поражать головной мозг и распространяться в кровеносное русло.
Образование гнойников – это вторичное заболевание, которое появляется после перенесенного воспалительного процесса. Самым опасным среди них является флегмона, которая не имеет капсулы, а гнойное содержимое диффузно растекается по окружающим мягким тканям.
О причинах возникновения нагноения
Гнойные образования ЛОР-органов и шеи возникают как осложнения воспалительного процесса в этой области, встречаются они редко и являются следствием ослабления иммунитета, наличия в организме вирулентной инфекции (синуситы, отиты, ангина и др.). Среди причин их возникновения будут также травмы шеи и лица.
Несвоевременное лечение может угрожать жизни больного, привести к летальному исходу, так как заболевание вызывают такие вторичные осложнения, как:
- менингит,
- сепсис,
- медиастинит,
- тромбоз сосудов и яремной вены.
Возникают нагноения в межклеточном или же подкожном слое клетчатки. Здесь много капилляров, что делает распространение инфекции быстрым. Возбудителями гнойной инфекции являются стрептококки группы А, стафилококки, синегнойная палочка (вирулентные инфекции).
Четкой классификации данного вида заболеваний нет. Наиболее часто их разделяют на три основных:
- Фурункулы – нагноение волосяной луковицы, с последующим образованием капсулы. Они имеют наиболее благоприятные прогнозы.
- Абсцессы – образование гнойника с капсулой, которая ограничивает распространение гноя, но есть тенденция ко вскрытию гнойника внутрь.
- Флегмона – образование гнойного содержимого без капсулы, диффузное распространение гноя по подкожному слою. Это самый опасный из возможных гнойников.
В свою очередь фурункулы, абсцессы и флегмоны также делятся на разновидности по месту расположения. Они несколько отличаются симптомами, но для всех гнойных образований характерно повышение температуры тела свыше +380 . Наличие признаков общей интоксикации: слабость, головная боль, рвота и тошнота, миальгия (боль в мышцах), головокружение. А также нарушение сердечного ритма, сдвиг лейкоцитарной формулы (влево), повышение СОЭ.
Врачи отмечают, что абсцесс и флегмона представляют собой серьезные медицинские состояния, требующие внимательного подхода к диагностике и лечению. Абсцесс характеризуется образованием ограниченной полости с гноем, что может быть следствием инфекции или травмы. В то время как флегмона представляет собой диффузное воспаление клетчатки, часто сопровождающееся более тяжелыми системными проявлениями. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления этих состояний, так как запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям, включая сепсис. Лечение обычно включает антибиотикотерапию и, в случае абсцесса, хирургическое дренирование. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать симптомы, такие как боль, отек и повышение температуры, и обращаться за медицинской помощью при первых признаках воспалительного процесса.
Фурункулы
Возникают фурункулы как результат нагноения волосяной луковицы. При этом инфекция попадает в фолликул, здесь образуется гнойный стержень, гной вокруг него (инфильтрат) и плотная капсула, не позволяющая гнойному содержимому инфицировать окружающие ткани. Место нагноения шарообразно выпячивается, краснеет, затем появляется нагноение.
Фурункул имеет тенденцию вскрытия наружу, в месте наименьшего слоя подкожной клетчатки. После вскрытия наступает облегчение. Место фурункула затягивается.
Фурункулы наиболее часто встречающаяся патология данного вида. С ними сталкивается каждый второй житель земли.
Места возникновения фурункулов
Возникают фурункулы в местах с волосяным покрытием: внешнее ухо, ушная раковина, крылья носа, носовая перегородка, кончик и полость носа, лицо – там, где есть волосяной покров.
Абсцесс и флегмона – это две серьезные медицинские проблемы, о которых часто говорят в народе. Многие люди путают эти термины, хотя они обозначают разные состояния. Абсцесс – это ограниченное скопление гноя, которое может возникнуть в результате инфекции. Люди описывают его как болезненное образование, которое может вызывать отек и покраснение кожи. В то время как флегмона – это диффузное воспаление, которое затрагивает окружающие ткани и может быстро распространяться. Пациенты отмечают, что флегмона часто сопровождается высокой температурой и общим недомоганием. Оба состояния требуют медицинского вмешательства, и многие делятся опытом, как важно не игнорировать симптомы и обращаться к врачу на ранних стадиях. Правильная диагностика и лечение могут предотвратить серьезные осложнения.
Симптомы
Для этого вида нагноений, как и для других видов гнойной инфекции характерно повышение температуры тела и возникновение общей интоксикации, а также местные симптомы: сильная дергающая боль в месте образования гнойника, покраснение, уплотнение кожи, ее выпячивание.
Когда гнойное содержимое просвечивает сквозь слой эпителия (появляются белесые или желтые пятна), наступает вскрытие. После чего боль утихает, симптомы теряют свою остроту, а рана затягивается.
Лечение
Лечение фурункулов предполагает как местную терапию, так и общую. Среди системных мероприятий будет антибактериальное лечение (антибиотики), которое назначают после установления типа бактерий.
А также местная терапия: в виде мазей (мазь Вишневского, Димексид, мазь Шостаковского) , примочек, обезболивающих компрессов (с азотнокислым серебром), обычно лечение проводят амбулаторно. Приписывают постельный режим, обильное теплое питье, жидкую диету.
При возникновении фурункула в носу больного госпитализируют.
После нормализации температуры рекомендованы физиотерапевтические процедуры: тубус кварц, УВЧ, соллюкс, которые способствуют уничтожению инфекции.
Если боль слишком сильная, а самопроизвольное вскрытие не наступает, показано хирургическое вмешательство. Его проводят амбулаторно под местной анестезией. После вскрытия нарыва, лечение ничем не отличается от того, что показано при самопроизвольном выходе гноя.
Лечение требуется проводить, до полного исчезновения инфильтрата. Это позволит избежать осложнений.
Кроме того, нельзя применять теплые компрессы и примочки, греть фурункул – это способствует разрушению защитной капсулы и распространению гноя.
Абсцесс
Образуется в результате воспалительных процессов в заглоточной или окологлоточной области, ангины, тонзиллита, а также как последствие воспалительного процесса в носоглотке.
Для него характерно нагноение в области подкожной и слизистой клетчатки глотки, мягких тканей шеи, зрительного нерва. В результате процесса нагноения ткани оплавляются, образуют плотную капсулу, которая препятствует распространению инфильтрата в дальнейшем.
Места возникновения
Абсцесс ЛОР-органов можно разделить по месту дислокации:
- При паратонзиллярном гной скапливается вдоль небных миндалин (гланд) и вокруг них. Данный вид абсцесса чаще прорывает внутрь, что опасно осложнениями со смертельным исходом.
- При заглоточном (ретрофарингиальном) инфильтрат скапливается за глоткой в лимфатических узлах и клетчатке, в области от основания шеи до 6–7 шейного позвонка. Заглоточное пространство разделено перегородкой на 2 отдела, поэтому образовавшийся здесь абсцесс будет односторонним. Заглоточный абсцесс разделяют еще и на: передне-верхний, задний, нижний, латеральный.
- При острых гнойных синуситах нагноение возникает в пазухах (синусах) носа: гайморовой, лобной, клиновидной, решетчатом лабиринте. Протекают синуситы в хронической форме смыто. При острых проявлениях вызывают значительное повышение температуры тела и другие характерные симптомы. Появляются как результат нарушение естественной микрофлоры пазух: риниты, полипы, аденоиды, аллергические отеки. Самым опасным буде абсцесс перегородки носа. Наиболее часто встречается гайморит.
Однако данное деление очень условно, так как абсцесс может охватывать большую площадь, чем один отдел глотки и шеи.
При образовании абсцесса сначала возникают симптомы общего воспалительного процесса: повышение температуры тела свыше 38–39 С, признаки общей интоксикации, слабость, тошнота, миальгия, сильная головная боль.
При паратонзиллярных и ретрофарингиальных абсцессах боль также дислоцируется в области глотки, отдает в уши и зубы. Глотание пищи сопряжено с болевыми ощущениями через 2–3 суток боль становится настолько сильной, что больной отказывается принимать пищу, а при необходимости поворота головы поворачивается всем корпусом. В этот период заглоточный абсцесс проявляет себя покраснением и припухлостью кожи в месте образования капсулы. В дальнейшем происходит ее выпячивание наружу (или внутрь). При паратонзиллярном нагноении в области гланд отчетливо просматривается область припухлости и отечности.
На 3–4 сутки развивается тризм (болезненный спазм жевательных мышц), что не позволяет открывать рот, прощупывается болезненный гнойник (в заглоточной области) или обнаруживается его наличие в области миндалин. На его поверхности появляются белесые или желтоватые пятна. В этот период больного кормят через носоглоточный зонд.
При синуситах наблюдается заложенность носа, выделение слизисто-гнойного инфильтрата, в особо тяжелых случаях выделения отсутствуют. Для этого периода характерна полная потеря или снижение обоняния, слезотечение, боль отдает в область проецирующей пазухи, усиливается при надавливании или перкуссии, наклоны головы также вызывают усиление боли. При гайморитах наблюдается боль иррадиирующая (отдающая) в зубы.
Еще одним признаком абсцесса ЛОР-органов будет увеличение шейных лимфоузлов (подчелюстных, яремных, латеральных), но при заглоточных нагноениях обнаружить их не удается, так как вся область охвачена воспалительным процессом.
Лечение абсцессов с заглоточной и паратонзиллярной локацией предполагает хирургическое вмешательство, которое должно проводиться как можно раньше. Это предполагает вскрытие капсулы, освобождение ее от гнойного содержимого при помощи расширения раны и дренаж до полного удаления гнойного содержимого. Операция проводится под местным обезболиванием, но больной находится в стационаре до полного удаления инфильтрата.
При паратонзиллярном абсцессе проводят его вскрытие и в остром периоде удаление гланд, затем обеспечивают дренирование полости нагноения. Если в ходе операции обнаруживается свищ, в латеральный средний или нижний отдел, то при помощи инструмента Гартмана он расширяется, абсцесс вскрывается и дренируется.
При ретрофарингиальных процессах проведение хирургического вмешательства возможно двумя способами: внутриротовым и через наружную боковую часть шеи. Для проведения операции более удобен второй вариант, однако, он не всегда возможен из-за анатомического расположения капсулы.
Дренирование сохраняют до полного отхода инфильтрата, дабы избежать вторичных осложнений.
В любом случае назначают терапию антибиотиками, после определения вида инфекции и проводят лечение общей интоксикации организма.
На завершающей стадии лечения используют физиотерапию: УВЧ, Лазер, магнитотерапию.
Флегмона
Самым грозным гнойным процессом в области ЛОР-органов является флегмона. При этом заболевании инфекция попадает в подкожный слой, но ограничительная капсула не образовывается и происходит распространения бактериальной инфекции на обширные области носоглотки, мягких тканей шеи и слизистых глотки. Кроме того, в процесс инфицирования вовлекаются кровеносные сосуды, что может вызывать сепсис, медиастенит, а также структуры головного мозга.
Диагноз флегмона требует немедленной госпитализации и срочного хирургического вмешательства.
При флегмоне происходит как бы диффузное распространение инфекции и оплавление окружающих тканей в обширных областях, при этом захватывается все больше тканей, отделов и органов.
Сначала появляется покраснение и незначительная гиперемия участка кожи, которое сильно болит, наряду с этим проявляются все признаки гнойного воспалительного процесса: повышение температуры до 40 С, проявления общей интоксикации.
Затем возникает нарушение функций близь лежащих органов: при флегмоне орбиты страдает зрение, при флегмоне шеи становиться невозможно глотать пищу.
Возникает нарушение картины крови, увеличиваются лимфоузлы, возникают нарушения сердечной деятельности, страдают почки. Состояние больного оценивается как тяжелое или средней тяжести.
Симптомы флегмоны очень схожи с симптомами абсцесса, но здесь болезненность и другая симптоматика более обширна и очень ярко выражена. Однако при глубоком расположении шейной флегмоны симптомы могут быть смыты.
Виды флегмон
Различают несколько видов флегмон:
- Лица, они возникают как осложнение фурункулов (неправильное или несвоевременное лечение), чаще располагаются в области крыльев носа или в нижней части лица.
- Орбиты. Возникают как осложнения синуситов, в основном этмоидита (решетчатый лабиринт). Они могут переходить на зрительный нерв (наступает слепота), но такое происходит не всегда.
- Шеи. Возникают как осложнение паратонзиллита, паратонзиллярного или ретрофарингиального абсцесса.
Терапия флегмоны должна начинаться сразу же после постановки диагноза. Это обеспечит наиболее щадящее хирургическое вмешательство и нередко помогает сохранить пациенту жизнь.
Алгоритм проведения лечения следующий:
- Немедленная госпитализация.
- Хирургическое опорожнение гнойника, иссечение некротических тканей. В этот период при паратонзиллярных и ретрофарингиальных процессах потребуется установить носоглоточный зонд.
- Промывание раны смесью с антисептиком и антибиотиком.
- Дренирования полости.
- Массивная терапия антибиотиками и проведение дезинтоксикации.
О профилактике
https://youtube.com/watch?v=_2nuwTri-u8%3Ffeature%3Doembed
Гнойные процессы в ЛОР-органах сложны для лечения и очень опасны вторичными осложнениями.
Для их предупреждения важно грамотно и своевременно лечить воспалительные заболевания носоглотки и гортани, пролечивать или удалять кариесные зубы. Не позволят острым воспалительным процессам переходить в хроническую форму.
Важно также соблюдать элементарные правила гигиены, своевременно, правильно обрабатывать раны и царапины, устранять последствия травм.
Вопрос-ответ
Как абсцесс переходит в флегмону?
Причины появления флегмоны Гнойную флегмону вызывают гноеродные микробы (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и др. ). При проникновении в ткани кишечной палочки, вульгарного протея, гнилостного стрептококка развивается гнилостная флегмона.
Почему образуется флегмона?
Почему возникает флегмона? Флегмона вызывается бактериями, чаще всего стрептококком группы А золотистым стафилококком. Бактерии распространяются через царапину, укус насекомого или животного, или травму, образуя флегмону прямо под кожей на пальце или ноге.
Что такое флегмона и абсцесс области рта?
Абсцесс – острое ограниченное гнойно-воспалительно заболевание подкожно-жировой клетчатки. Флегмона – острое разлитое гнойно-воспалительное заболевание подкожно-жировой, межмышечной и межфасциальной клетчатки.
Чем отличается абсцесс от воспаления?
Абсцесс мягких тканей отличается от других гнойных воспалений (эпиемы, флегмоны) наличием инфильтративной капсулы. Другое ее название – пиогенная мембрана. Эта оболочка отделяет пораженный участок от здоровых тканей, предотвращая тем самым распространение гнойного процесса.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы заметили у себя или у близкого человека симптомы абсцесса или флегмоны, такие как покраснение, отек, боль и повышение температуры, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать серьезных осложнений.
СОВЕТ №2
Не пытайтесь самостоятельно вскрывать абсцессы или флегмоны. Это может привести к распространению инфекции и ухудшению состояния. Обратитесь к специалисту, который проведет процедуру в стерильных условиях.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием после лечения. Если после вскрытия абсцесса или флегмоны у вас сохраняется высокая температура, усиливается боль или появляются новые симптомы, немедленно обратитесь к врачу для повторной оценки состояния.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на профилактику инфекций, поддерживая хорошую гигиену и заботясь о здоровье кожи. При наличии хронических заболеваний, таких как диабет, следите за состоянием ран и порезов, чтобы избежать развития абсцессов и флегмон.
Поделиться с друзьями: