Наша работа - ваши улыбки
Пн - Пт с 09:00 до 21:00

Сифилитическая ангина

Сифилитическая ангина – это воспаление слизистой оболочки горла, которое возникает на фоне сифилиса. Эта форма ангины встречается довольно редко, однако, у каждого человека есть риск заболеть. Возбудителем недуга выступает бледная трепонема – вирус, являющийся причиной возникновения венерического заболевания сифилиса. Лечение сифилитической ангины обычно осложняется схожестью её симптомов с банальным ОРВИ. Именно поэтому существует риск ухудшения состояния больного из-за неверного диагноза.

Сифилитическая ангина – это наиболее распространённая форма первичного сифилиса, развивающаяся подобно ангине в ротоглотке при заражении не половым путём. Однако от обычной ангины её все же можно отличить даже на ранних стадиях: она развивается односторонне и обычно без боли и общей клинической картины ангины, по крайней мере, в начале. В последствии характерные симптомы появятся в отношении различных систем и органов организма.

Причины сифилитической ангины

Существует два вида сифилиса в зависимости от причины возникновения:

  • врожденный – перешедший к ребёнку от матери ещё до рождения через плаценту;
  • приобретённый – возникший в результате проникновения в организм бледной трепонемы через половой акт, пользование одними средствами гигиены и предметами быта и пр. Вирус может передаться человеку со слюной в результате поцелуя, если есть какие-то повреждения зубов в полости рта (например, наделённый зуб);

Риск приобрести вирус бледной трепонемы особенно увеличен у людей с пониженным иммунитетом. Весомость этого фактора доказана медицинской практикой диагностики сифилиса у пациентов: в 25% от общего числа случаев люди с сильным иммунитетом не подвергаются заражению заболеванием даже в результате вышеперечисленных способов контакта с вирусом.

Сифилитическая ангина наиболее часто возникает в следствие опасного заражения оральным способом. Заражение через кровь – также нередко встречается и обычно происходит в результате контактирования с грязными средствами гигиены человека, у которого есть ранки в полости рта и на теле. Заразиться этим видом недуга можно даже на приеме у стоматолога, который не заботится о качестве проводимой дезинфекции и обработке своих рабочих инструментов.

Врачи отмечают, что сифилитическая ангина является одним из проявлений вторичного сифилиса и требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Симптомы, такие как боль в горле, увеличение лимфатических узлов и общее недомогание, могут быть ошибочно приняты за обычную ангину, что затягивает процесс лечения. Специалисты подчеркивают важность своевременного обращения к врачу и проведения серологических тестов для подтверждения диагноза. Лечение сифилитической ангины обычно включает антибиотики, которые эффективно устраняют инфекцию. Однако врачи предупреждают, что игнорирование симптомов может привести к серьезным осложнениям, поэтому регулярные медицинские осмотры и профилактика остаются ключевыми аспектами в борьбе с этой болезнью.

146  Сифилис горла146 Сифилис горла

Симптоматическая картина

Главное, что отличает сифилитическую ангину от других её видов – это более или менее смягченная форма основных проявлений ангины (воспаления слизистой горла) в первые дни заболевания, что даёт повод принять её за обычную простуду. Температура тела при сифилитической ангине также не достигает высокого уровня, обычно она ниже 37,5 градусов в первое время.

Первым признаком диагностики именно сифилитической ангины в большинстве случаев выступает увеличение в размере и затвердение лимфатических узлов на шее, однако, болезненных ощущений, в связи с этим, не возникает.

В большей или меньшей степени обычно проявляются следующие симптомы:

  • боль при глотании острого характера и ощущение сухости в ротовой полости;
  • покрытие горла и миндалин эрозиями с ровными краями, язвочками и ранками;
  • измененный цвет миндалин (до ярко-красного цвета);
  • отекание ротовой полости;
  • небо приобретает красно-синий цвет;
  • на небе и других слизистых оболочках появляется сыпь серого цвета;
  • повышенная температура тела и обильное потоотделение.

Если в анамнезе пациента с подозрением на сифилитическую ангину числится тонзиллит хронической формы, возможно покраснение горла, в других случаях – этот симптом не проявляется.

После трех недель инкубационного периода, общая длительность которого – примерно месяц, могут него рачительно увеличиться в размере и приобрести красный цвет миндалины.

Периоды развития сифилитической ангины

После инкубационного периода сифилитическая ангина развивается следующим образом:

  1. Первичная стадия. Обычно на этой стадии заболевание развивается в течение семи недель: в горле, обычно на увеличенной в размере и покрасневшей миндалине, образуется сифилома (опухоль в доброкачественной форме), лимфоузлы увеличиваются на несколько сантиметров, болевые ощущения чаще не встречаются.
  1. Вторичная стадия. Начинает своё развитие через два – два с половиной месяца после попадания в организм бледной трепонемы. Многие органы начинают поражаться, и на фоне этого возникает сыпь в глотке, на небе и миндалинах. Появляются болевые ощущения в горле и полости рта, характерные для стоматита и других видов ангины.
  2. Третичная стадия. Все органы тела уже поражены, начинается поражение зрительных органов и ЦНС, полость рта и глотка синеют. Появляются гуммозные опухоли в виде бугорков в ротовой полости, которые в последствии становятся язвами (с сальным серым налётом). Именно из этих язв вирус в дальнейшем заражает кости и ткани.
  3. Вторичная и третичная стадии сифилитической ангины обычно сопровождаются нарастанием симптомов:
  • увеличение температуры до 40 градусов;
  • обильное выделение слюны;
  • затруднение приема пищи, общения и движения языка из-за увеличенных миндалин;
  • невыносимая боль в ротоглотке.

Сифилитическая ангина — это заболевание, которое вызывает много вопросов и опасений среди людей. Многие считают, что это редкое и экзотическое недомогание, однако на практике оно может встречаться чаще, чем предполагается. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, описывают симптомы как довольно неприятные: боль в горле, затрудненное глотание и общее недомогание. Часто возникает страх перед возможными осложнениями и stigma, связанная с сифилисом. Некоторые пациенты отмечают, что недостаток информации о заболевании приводит к панике и недопониманию. Важно, чтобы общество больше говорило о таких заболеваниях, чтобы снять стигму и повысить уровень осведомленности. Правильная диагностика и лечение могут помочь избежать серьезных последствий, поэтому открытое обсуждение проблемы имеет решающее значение.

Ангина - симптомы, диагностика и лечениеАнгина – симптомы, диагностика и лечение

Возможные осложнения

Главной причиной возникновения осложнения может стать недостаточный уровень гигиены, а именно, недобросовестное выполнение процедур гигиенической обработки полости рта. В результате, в качестве, осложнения, возникает фузоспирохетоз – инфекция вторичного порядка, которая возникает с проявлением анаэробного некроза, воспаления слизистых оболочек в горле и ротовой полости.

Если занижаться лечением сифилиса не системно и не в полном объёме, есть риск поражения центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также почек и печени.

В области ротоглотки осложнения выражаются развитием глоссита – это самое тяжелое осложнение, которое проявляется воспалением языка с эрозиями вплоть до раковых проявлений.

Виды заболевания

Сифилитическую ангину диагностируют в разных видах:

  1. Папулезная сифилитическая ангина: на миндалинах, зеве и языке возникают папулы;
  2. Пустулезно-язвенная: сначала на слизистой зёва возникают пустулы, а затем они перерождаются в язвы;
  3. Эритематозная: полость рта сильно отекает.

Диагностика сифилитической ангины

Опытный специалист сможет определить заболевание еще в период возникновения сифиломы и синюшности слизистой оболочки, после чего обязательно назначит необходимые анализы для того, чтобы подтвердить диагноз:

  • реакция Вассермана – анализ крови на наличие вируса сифилиса;
  • пункция лимфатических узлов;
  • мазок с ротовой полости в области миндалин.

Результаты анализов обычно показывают увеличение СОЭ (скорость соединя эритроцитов) и общего числа лейкоцитов.

Результаты анализов на первой стадии заболевания мало чем отличаются от признаков катаральной ангины, а следующие стадии похожи на развитие таких заболеваний, как стрептококковая и кандидозная ангина, туберкулёз глотки, раковая опухоль, фарингит и стоматит.

Лечение

В качестве главного препарата в лечении данного вида ангины выступают антибиотики. При чем препараты, назначающиеся для лечения других видов ангин, обычно неэффективны. За оказанием медицинской помощи нужно обратиться в кожно-венерологический диспансер. Если болезнь протекает без осложнений, возможно лечение дома.

В силу длительности развития болезни лечение затягивается надолго. При диагностировании заболевания на ранних стадиях дерматовенеролог обычно назначает антибиотики и инъекции пенициллинового действия. Лечение последующих стадий происходит с подключением более сильных препаратов, которые чаще всего вызывают различные побочные действия. Приём лекарств часто происходит в несколько этапов.

Важно: самолечение заболевания абсолютно исключены, как и прерывание процесса лечения. Народные средства лечения заболевания также недопустимы, поскольку они могут добавить лишних симптомов в и так непростую симптоматическую картину.

Помимо антибиотического лечения применяются также общие процедуры: специальная диета, витаминотерапия, качественный сон, а также приём иммуностимуляторов. Все эти действия в совокупности будут укреплять иммунитет пациента, а при сифилитической ангине – это первоочередно.
Местные симптомы, возникающие в результате развития болезни, лечатся путём ингаляций, полоскания ротовой полости с различными отварами, способствующими уменьшению воспаления (шалфей, календула, ромашка), а также с содой и специальными препаратами, который должен назначить врач.
Особенности лечения заболевания при беременности и у детей.

Если женщина больна сифилисом, планирование рождения ребёнка исключено. Однако если она уже носит плод, нужно помнить, что возникновение сифилитической ангины навредит ребёнку вплоть до выкидыша и мертворождения. Риск заражения ребёнка в утробе матери составляет 40%. В такой ситуации лечение сифилитической ангины назначается немедленно и проходит под строгим руководством лечащего специалиста.

В период беременности лечение женщин от сифилиса происходит по тому же принципу: антибиотиками (чаще всего ампициллин или цефтриаксон).

После первого курса обычно проходит второй курс лечения.
Медицинская практика показывает, что риск родить больного ребёнка при полноценном лечении сифилитической ангины значительно снижен (до 5%). Однако в любом случае после рождения ребёнок находится под медицинским контролем врача, поскольку помимо врожденной формы сифилиса, у ребёнка может обнаружиться приобретённая – от взаимодействия с околоплодными водами матери.

О наличии заболевания сифилисом у малыша могут свидетельствовать выделения из носа с гноем и кровью, а также неполноценное развитие органов. Прогнозы развития болезни у новорожденных не всегда приятны, но освободиться от заболевания возможно при прохождении семи-восьми курсов лечения антибиотиками.

Анализы на нахождение в крови малыша вируса сифилиса могут быть положительными, однако, это не всегда указывает на наличие у него заболевания: в организме ребёнка могут находиться антитела, полученные им до родов.

До года ребёнку назначают ещё три анализа крови, по отрицательным результатам которых врач диагностирует отсутствие у него сифилиса.

Профилактические процедуры

Риск приобретённого сифилиса обычно наиболее выражен у членов семьи и других близких людей больного, с которыми он контактирует ежедневно. Однако снизить этот риск возможно при соблюдении дистанции с больным и соблюдении необходимых ужесточенных правил личной гигиены.

Что касается общих правил профилактики сифилитической ангины, то это обычно внимательность к предметам личной гигиены и отказ от непостоянных половых партнеров без использования мер контрацепции в виде презерватива. Если же половая связь с незнакомым партнёром произошла, необходимо обследоваться у специалиста через несколько едешь после акта. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу, не предпринимая никаких методов самолечения.

https://youtube.com/watch?v=7Ym0VFTopBg%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Что характерно для сифилитической ангины?

Может проявиться так называемая сифилитическая ангина, протекающая с незначительными болями в горле, с субфибрильной температурой и осиплостью голоса. Эти проявления могут протекать одновременной или же изолированно, появляются и исчезают даже, если не лечить болезнь.

Как отличить ангину от сифилиса?

Открытой язвы нет. Миндалина опухает, но боли в горле и температуры, характерной для ангины, не наблюдается. По мере прогрессирования сифилиса появляется сыпь на слизистой, увеличиваются лимфоузлы.

Как болит горло при сифилисе?

Период сифилиса – чем более он ранний, тем выше вероятность боли в горле, наличие язв и эрозий – если их нет, горло обычно не болит, присоединение сопутствующей бактериальной флоры – вызывает сильные болевые ощущения, отек, покраснение и нагноение.

Как выглядит кандидозная ангина?

Кандидозная ангина протекает практически без признаков интоксикации, но при осмотре полости рта наблюдается большое количество желтого или белого налета на миндалинах. Постепенно отложения покрывают внутреннюю сторону щек, языка и неба, снимаются ватным тампоном.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы: если вы заметили боль в горле, увеличение лимфатических узлов и высыпания на коже, не откладывайте визит к врачу. Раннее выявление сифилитической ангины поможет избежать осложнений и ускорит процесс лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим иммунитетом: поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание, физическую активность и достаточный сон, может помочь вашему организму справляться с инфекциями и снизить риск развития сифилитической ангины.

СОВЕТ №3

Не забывайте о профилактике: использование барьерных методов контрацепции и регулярные проверки на инфекции, передающиеся половым путем, помогут снизить риск заражения сифилисом и, соответственно, развития сифилитической ангины.

СОВЕТ №4

Следуйте указаниям врача: если вам поставили диагноз сифилитическая ангина, строго придерживайтесь назначенного лечения и не прекращайте прием антибиотиков до завершения курса, даже если симптомы исчезнут. Это поможет предотвратить рецидив и развитие устойчивости к препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации