Наша работа - ваши улыбки
Пн - Пт с 09:00 до 21:00

Питание при лямблиозе у взрослых — правила диеты, рекомендованное меню

Что можно есть при лямблиозе?

Составим список того, что можно и нужно есть при лямблиозе. Для обеспечения неблагоприятной для лямблий кислой среды нужно ввести в привычку перед едой пить кислые напитки либо употреблять кислые овощи и фрукты в свежем виде. Например – съесть пару мандаринов перед обедом, либо выпить подкисленный несладкий компот, можно морс.

Итак, в нашем списке лидирующие позиции у ягод, содержащих много пектина. Это клубника, вишня, брусника, черника, клюква, ежевика, калина, смородина, киви. Далее в списке – кислые яблоки и цитрусовые. Нужно есть при лямблиозе каши – из риса, овсяные, гречневые, кукурузные и ячменные. Каши НА ВОДЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МОЛОКА. Далее в списке нежирные сорта мяса и рыбы. Отварной картофель или картофель в мундире допускаются в небольшом количестве. Обязательно есть при лямблиозе кисломолочные продукты и употреблять достаточное количество воды – до двух литров в сутки.

Рекомендуется при лямблиозе употреблять березовый сок, отвары желчегонных трав. Подслащивать пищу можно стевией, сахарозаменителем. Из жиров – растительное масло предпочтительнее всего (также как кунжутное, кукурузное, оливковое, льняное – смотрите раздел о диете для детей).

Рецепты при лямблиозе

Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.

Морс из брусники, клюквы

Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.

Компот из апельсинов и лимона

1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.

Основы и этапы диеты

Основные рекомендации по организации питания у взрослых при лямблиозе:

  • Прежде всего, необходимо получить консультацию доктора. Если заниматься самолечением, можно спровоцировать ухудшение ситуации и переход болезни в хроническую форму.
  • Исключить продукты, содержащие большое количество глюкозы.
  • Основа рациона — кисломолочные продукты. Они поддерживают кислую среду, а в ней бактерии перестают размножаться.

Примечание. Придерживаться строгого рациона необходимо до полного избавления от болезни. Обычно полный курс противопаразитарной терапии длится 3-4 месяца.

Рацион взрослого пациента можно разнообразить легкоусвояемыми углеводами и кашами

Медики выделяют следующие этапы диеты при лямблиозе:

  1. Снижение интоксикации (2 недели). В этот период в меню обязательно должны входить овощи, крупы и сухофрукты.
  2. Выведение паразитов из организма. Продолжительность периода может варьироваться от 2 недель до месяца. В это время рацион дополняют ягодами и цитрусовыми, арбузом, грушами и яблоками, курагой.
  3. Создание кислотной среды. Это период длится до трёх недель. В это время в рацион обязательно нужно включить кисломолочную продукцию.

Совет. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5 или 6 раз в сутки.

При лямблиозе в меню включают варёные, тушёные, запечённые блюда, а также блюда, приготовленные на пару

Правила приготовления блюд во время диеты при лечении лямблиоза:

  • каши готовятся на воде;
  • мясо (рыбу) отваривают или готовят в пароварке/духовке;
  • картофель отваривают в кожуре;
  • суп варится на нежирном бульоне (курином или овощном);
  • с мяса удаляют все жировые прослойки и режут его на тоненькие кусочки;
  • котлеты и тефтели делают на пару или запекают.

Важно. В основном диета при лямблиозе у взрослых предполагает меню из отварных, тушёных и запеченных блюд без добавления пряностей и специй.

Сырые фрукты и ягоды обязательны к употреблению при лямблиозе, так как они создают кислую среду, препятствующую размножению бактерий

Общие правила

Лямблиоз относится к группе паразитарных инвазий, который вызывается одноклеточным паразитом – лямблией с преимущественным поражением тонкого кишечника и часто сопровождающийся неврологическими и аллергическими симптомами.

Лямблии оказывают разнообразное негативное действие на организм хозяина. Вегетативные формы паразита, фиксируясь на поверхности энтероцитов, употребляют готовые питательные вещества, вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишечника, нарушая тем самым ее всасывательную функцию и запускают ряд патологических процессов: нарушение синтеза ферментов, формирование абдоминального синдрома, нарушение функции печени, сенсибилизацию организма человека продуктами распада и жизнедеятельности лямблий, формирование аллергических дерматитов, снижение синтеза иммуноглобулинов, развитие дисбактериоза кишечника.

Для заболевании характерен полиморфизм клинических признаков от лямблиоза, протекающего без клинических проявлений до манифестных заболеваний в различных формах — кишечной, билиарно-панкреатической, смешанной. Так, при лямблиях у взрослых и детей при различных формах заболевания только абдоминальный синдром может проявляться диареей, болью в животе, тошнотой и анорексией, запорами, дисбактериозом кишечника, лактазной недостаточностью.

Лечение лямблиоза, наряду со специфическим медикаментозным лечением предусматривает назначение специального лечебного питания. Диета при лямблиозе направлена на создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и размножения паразитов, уменьшение воспаления слизистой кишечника и раздражения ЖКТ, регуляцию стула и коррекции микрофлоры кишечника.

Основными принципами диетического питания при лямблиозе являются:

  • максимальное исключение из рациона питания продуктов, богатых простыми углеводами, поскольку их угле водно-насыщенная среда является благоприятной для жизни и размножения паразитов;
  • введение в рацион продуктов, создающих кислую среду, которая для лямблий крайне неблагоприятна;
  • употребление продуктов и пищи, не раздражающей уже поврежденные лямблиями слизистые оболочки ЖКТ;
  • включение в рацион питания большого количества продуктов, содержащих клетчатку (несладкие фрукты, овощи);
  • ограничение употребления жиров;
  • содержание белка из расчета 0,7-1 г на килограмм веса тела;
  • ограничение употребления в рационе питания цельного молока, а также молочных продуктов с наполнителями;
  • исключение из методов кулинарной обработки продуктов процесса жарки;
  • дробный режима питания (5-6 раз в сутки);
  • питьевой режим на уровне 1,5-2 л/сутки свободной жидкости, желательно включение в рацион кислых киселей и морсов.

При лямблиозе за основу лечебного питания может взят модифицированный Стол № 4 по Певзнеру, показанием к назначению которого служат заболевания кишечника (энтериты и энтероколиты, диарея любой этиологии). Основной задачей Стола 4 является ограничение в рационе питания содержания углеводов и жиров. При лямблиозе назначается модификация этого стола с увеличением содержания в рационе белков и клетчатки.

Основу диетического питания составляют нежирные мясные/овощные бульоны, отвары гречки и риса, нежирные сорта мяса (телятина, курица без кожи, индейка, кролик). Рацион питания должен включать продукты, богатые пищевыми волокнами, выполняющими роль нутритивных сорбентов — отруби, овощи (кроме картофеля) в любом виде (тушенные, приготовленные на пару, вареные), вязкие каши, печеные яблоки, груши, злаки, сухофрукты, зерновой хлеб. Рекомендуется употребление продуктов, формирующих кислую среду — прием натурального сока из кислых овощей/фруктов (томатов, гранатов, апельсинов, морса из брусники, клюквы). В промежутках между приемами пищи рекомендуется перекусывать свежими кислыми фруктами и ягодами.

Из рациона исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и изделия его содержащие, варенье, мед, джем, сладости, кондитерские изделия. Не разрешается употребление продуктов с длительным сроком переваривания— жирные сорта мяса, мясные и рыбные консервы, мучные и хлебобулочные изделия, цельное молоко и сметана, картофель, макароны, и продукты, раздражающие слизистую ЖКТ — различные приправы, острый перец, чеснок, кофе, газированные и алкогольные напитки, продукты с красителями и консервантами, заменители сахара.

Во время восстановления функции пищеварения после полной эрадикации лямблий из кишечника диетическое питание корригируется в зависимости от степени нарушения переваривания, всасывания и индивидуальных особенностей организма. Особой коррекции питания требуют состояния нарушенного биоценоза кишечника, которое имеет место у каждого второго пациента. В таких случаях рацион питания следует обогатить низко жирными кисломолочными продуктами без посторонних добавок, а также принимать препараты бифидо/лактобактерий. При лямблиозе, протекающим с клиническими симптомами аллергических дерматитов, крапивницы больному назначается гипоаллергенная диета.

Описание болезни

Лямблии становятся возбудителями лямблиоза. Они обитают в тонком отделе кишечника и приводят к развитию инфекции. Лямблии – это простейшие одноклеточные организмы, которые имеют активную и неактивную формы жизни.

Активная (трофозоитная) форма характеризуется тем, что паразиты передвигаются, питаются и размножаются в кишечнике человека. При неблагоприятных факторах они превращаются в цисты и покрываются защитной оболочкой. В таком состоянии цисты попадают к промежуточному хозяину, а затем в ротовую полость человека. Защитная оболочка растворяется, и они снова переходят в активную стадию.

Лямблии имеют грушевидную форму, крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок и ворсинок. Чаще всего заселяют тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и мочевой пузырь. Уже через несколько часов нахождения в организме человека они размножаются в большом количестве, покрывая всю слизистую.

Чаще всего паразиты попадают в организм при контакте с зараженным человеком, при употреблении немытых продуктов и сырой воды. Риск повышается при наличии в доме питомцев.

Болезнь приводит к развитию анемии, авитаминоза, нарушению функционирования органов пищеварения, сердечной системы. Присоединяются такие заболевания, как панкреатит, гастрит, колит, аллергия.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при лямблиозе?

При лямблиозе рекомендуется исключить из рациона сырые овощи и фрукты, молочные продукты, жирные и жареные блюда, алкоголь, сладости, кофе и газированные напитки.

Какие продукты рекомендуется употреблять при лямблиозе?

При лямблиозе рекомендуется употреблять нежирное мясо, рыбу, каши, отварные овощи, фрукты без кожуры, зелень, йогурты без добавок, травяные чаи, кефир.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лямблиозе рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, а также сладости, мучные изделия и алкоголь, так как они могут усугубить симптомы заболевания.

СОВЕТ №2

Включите в рацион при лямблиозе легкоусвояемые продукты, такие как отварное мясо, рыба, каши, овощи, фрукты, йогурты, кефир, творог, которые помогут восстановить пищеварение и поддержать организм.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды, чтобы поддерживать гидратацию организма и помочь ему избавляться от токсинов, вызванных лямблиозом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации