Вегетососудистая дистония развивается из-за дисбаланса в разных отделах нервной системы. Например, спазм сосудов провоцирует приступ. Положительно влияют на нормализацию тонуса определенные продукты, микроэлементы и витамины. Если питание разработано в соответствии с потребностями организма, уменьшается риск очередного криза ВСД.
Основу диеты при дистонии подскажет лечащий врач. Каких продуктов в рационе нужно больше, а каких меньше – зависит и от формы заболевания. При составлении ежедневного меню людям с дистонией диетологи советуют придерживаться следующих принципов:
- Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых микроэлементами. Калий и магний необходимы для проведения нервных импульсов и здоровых сердечных сокращений. Фосфор и железо улучшают насыщаемость головного мозга кислородом. Много полезных микроэлементов содержится в свежих плодах, морепродуктах, крупах.
- Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, непредельными и ненасыщенными жирами. В этом помогают цитрусовые, фрукты, оливковое масло, жирные сорта рыбы.
- Продукты подбирайте так, чтобы они стабилизировали давление. Питание гипотоников и гипертоников при ВСД различается.
- Постепенно доведите употребление чистой воды как минимум до полутора литров в сутки. Соблюдение питьевого режима нормализует водно-солевой баланс, укрепит иммунную систему, улучшит работу органов и выведение токсинов.
- Исключите или ограничьте алкоголь.
Питание при ВСД – это разнообразные по составу блюда, а вовсе не жесткая диета с большим количеством ограничений. Подбирайте их так, чтобы организм насыщался. Чревоугодие недопустимо, так как повышается нагрузка на все органы, в том числе и сердечно-сосудистую систему.
При склонности к ожирению разрабатывается программа питания для поддержания нормального веса. Жесткие диеты при ВСД недопустимы, это приводит к нехватке витаминов и является для организма стрессом и причиной криза.
Не стоит слишком ограничивать себя в углеводистой пище. Запас углеводов восполняют не только сахаром и сладостями. Не меньше полезного для организма элемента содержится в:
- злаковых культурах;
- хлебе;
- молочных продуктах;
- бобовых культурах;
- макаронах.
В день для нормальной работы организма нужно не менее 150 грамм углеводов.
Диета при вегетососудистой дистонии подбирается и с учетом состояния пищеварительной системы. Обострение заболевания может быть связано с хроническими запорами или диареей. При таких нарушениях работы кишечника подбирайте соответствующие блюда.
ВСД чаще протекает по типу сниженного или повышенного артериального давления. Для нормализации давления пейте чай с мятой, липовым цветом, шишками хмеля:
- они положительно воздействуют на вегетативную нервную систему;
- улучшают засыпание и качество сна;
- вызывают седативный эффект.
Людям с ВСД также полезно курсами принимать настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, аралии. Под воздействием настоек:
- нормализуется передача нервных импульсов;
- повышается тонус организма;
- укрепляется иммунитет;
- стабилизируются обменные процессы.
При гипотоническом виде дистонии в рацион включайте продукты, повышающие АД. Это соленые блюда, крепко заваренный чай, кофе, наваристые бульоны, маринады и копчености. Кофе заменяют какао, напиток из цикория.
Потребление соли ограничьте. Вместо нее для улучшения вкуса блюд используйте гипонатриевую ее разновидность. Снижение натрия предупредит развитие отеков.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые калием – печеный картофель, бананы, баклажаны, творог, абрикосы, мандарины. Блюда обогащайте зеленью. В петрушке, сельдерее много летучих эфиров, повышающих тонус сосудов.
- При ВСД на фоне гипотонии нельзя применять жесткие диеты и разгрузочные дни. Пищу ешьте небольшими порциями, но часто – это поможет от головокружений и сонливости.
- В питании гипотоников должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это вещество повышает тонус и нормализует работу сосудов. Много «аскорбинки» в свежих ягодах черной смородины, цитрусовых фруктах, сладком болгарском перце, облепихе, крыжовнике.
- Из ягод и свежих фруктов готовьте соки. Из напитков полезны зеленый чай и каркаде. Утром можно выпить чашечку кофе с молоком.
- При приготовлении блюд чаще используйте специи. Корица, куркума, имбирь, перец чили тонизируют, укрепляют иммунитет, повышают аппетит.
Диетическое питание при гипотонии не приводит к резкому снижению веса. У больных дистонией с недостаточной массой тела головокружения, полуобморочные состояния и кризы случаются чаще.
При дистонии важен и режим питания. Обострения плохого самочувствия, кризы и панические атаки случаются реже, если:
- Употреблять пищу до 6 раз в день небольшими порциями.
- Не пропускать завтрак. Кушать рекомендуется не ранее чем через полчаса после пробуждения и не позднее полутора часов.
- Промежутки между приемами пищи одинаковые.
- Не употреблять пищу позже, чем за 2,5–3 часа до ночного сна.
При таком режиме поддерживается одинаковый уровень глюкозы в крови, улучшаются процессы обмена, лучше переваривается пища. Это положительно отражается и на работе нервной системы.
При ВСД сводят к минимуму употребление тяжелых блюд, которые надолго задерживаются в пищеварительном тракте, усиливают брожение, ухудшают метаболизм. Ограничивают и потребление животных жиров и жареных блюд. Пищу отваривают, запекают или тушат.
Подбирайте блюда так, чтобы они не ухудшали самочувствие. Организм каждого человека индивидуален, и одни продукты повышают тонус, а другие вызывают упадок сил. Поэтому при выборе меню руководствуйтесь собственными ощущениями.
По поводу лечебного питания при ВСД проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Но даже в том случае, если не удалось получить консультацию нужного специалиста, помните: выбор здорового полноценного питания – это и есть правильная диета при ВСД.
Частые вопросы
Какие основные принципы питания рекомендуются при ВСД?
Основные принципы питания при ВСД включают употребление небольших, регулярных приемов пищи, предпочтение натуральных продуктов, ограничение потребления кофеина, сахара и жирных продуктов, а также богатство рациона овощами, фруктами, злаками и орехами.
Какие продукты следует исключить из рациона при ВСД?
При ВСД рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые искусственными добавками, красителями и консервантами, а также ограничить потребление жареной, жирной и слишком пряной пищи.
Какое значение имеет режим питания при ВСД?
Регулярный режим питания играет важную роль при ВСД, поскольку нерегулярные приемы пищи могут спровоцировать усиление симптомов. Поэтому рекомендуется придерживаться определенного графика приема пищи и не пропускать приемы пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При ВСД рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и избежать резких изменений настроения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления большого количества кофеина, жирной и жареной пищи, алкоголя и сладостей, так как эти продукты могут усугублять симптомы ВСД.
СОВЕТ №3
Включайте в рацион продукты, богатые магнием (орехи, зеленые овощи, бобы), витаминами группы В (яйца, молоко, рыба) и Омега-3 жирными кислотами (лосось, льняное масло), так как они могут помочь снизить стресс и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Поделиться с друзьями: