Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами. Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы. В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.
Польза диеты
Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.
Среди плюсов отмечают следующее:
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение разрушения белков;
- уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.
Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.
Мнение врача:
Во время диеты при гайморите важно следить за питанием и рационом, чтобы ускорить процесс выздоровления. Врачи рекомендуют употреблять больше жидкости, включая теплые напитки, такие как чай или бульоны, чтобы смягчить слизистую оболочку и облегчить отхождение слизи. Также рекомендуется исключить из рациона острые, жареные, копченые блюда, алкоголь и кофе, которые могут раздражать слизистую оболочку и усугубить симптомы. Важно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, такими как фрукты, овощи, зелень, мясо с низким содержанием жира и молочные продукты. Правильное питание поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.
Основные составляющие рациона
Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:
- У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
- Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
- Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
- После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.
При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.
После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.
Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.
Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.
Польза фруктов и овощей
При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.
Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.
Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.
В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.
Опыт других людей
При обострении гайморита особенно важно следить за питанием. Люди отмечают, что рацион должен быть легким и сбалансированным. Избегайте жирной, острой и копченой пищи, алкоголя и кофе. Предпочтение отдавайте овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам, каши и белковым продуктам. Главное – регулярные приемы пищи и достаточное количество воды. Следуйте этим рекомендациям, и ваше питание поможет в борьбе с гайморитом.
Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите
Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.
Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:
- мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
- рис;
- белый сахар;
- жареные продукты;
- острые специи;
- жирное мясо;
- соления;
- газированная вода и подслащенные фруктовые соки.
С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.
При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при гайморите?
При гайморите рекомендуется употреблять легкую, нежирную и богатую питательными веществами пищу. Важно употреблять больше овощей, фруктов, зелени, белков и жидкости.
Какой рацион следует соблюдать во время диеты при гайморите?
Рацион при гайморите должен быть разнообразным, сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще, чтобы не перегружать организм.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гайморите важно употреблять больше жидкости, поэтому включите в свой рацион больше воды, натуральных соков, травяных чаев и бульонов.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жареные, копченые и жирные блюда, так как они могут усугубить симптомы гайморита. Предпочтение отдавайте легким, нежирным и натуральным продуктам.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление фруктов и овощей, так как они богаты витаминами и питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.
Поделиться с друзьями: